В 200 раз больше: в парламенте Армении обсуждают новую льготу на электромобили

© Sputnik / Aram NersesyanЭлектромобиль
Электромобиль - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Электромобили в Армении начинают заводить уже тысячами, но льгота необходима, пока на них не начнут переходить массово.
ЕРЕВАН, 9 дек - Sputnik. Налоговые льготы на электромобили в Армении хотят продлить на 2022-2023 годы. Об этом заявила замминистра окружающей среды республики Гаяне Габриелян, представляя в парламенте проект изменений в Налоговом кодексе.
С 1 июля 2019 года на импорт и продажу электромобилей был отменен НДС до конца 2021 года. За два года, с 1 июля 2019 года по 1 июля 2021, в Армению завезли 5 291 электромобиль, причем только в первом полугодии 2021 — 2 468. Для сравнения, за весь 2018 год в страну было импортировано лишь 12 таких автомобилей.
Произведенная в Армении станция для зарядки электромобилей - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Станции для зарядки электромобилей начали выпускать в Армении - детали проекта
Благодаря объявленной льготе в Армении создается и инфраструктура для электромобилей: действует уже 40-45 заправочных станций, из них около 20 – в Ереване, шесть — в Гюмри, по три – в Цахкадзоре, Дилижане и Иджеване, по одной – в Ванадзоре, Севане и Аштараке. Еще несколько точек установлены на магистральных трассах. Помимо государственной льготы действует и муниципальная: мэрия Еревана освободила электромобили от пошлины за парковочные места.
Со своей стороны министерство окружающей среды проводит грантовую программу по переводу государственного парка на электромобили и собирается закупить первые 10 машин.
Благодаря этим мерам поддержки в стране появились специалисты по обслуживанию двигателей электромобилей и даже открылось производство заправочных станций.
НДС на электромобили отменен и решением Евразийской эконмической комиссии, но сроком только на год (в течение 2021 года). Возможно, эта льгота будет продлена на всем пространстве ЕАЭС, но чтобы не терять времени, правительство Армении хочет заблаговременно утвердить ее на национальном уровне сроком еще на два года.
Электромобиль - Sputnik Армения, 1920, 06.09.2021
Власти Армении планируют установить более 20 пунктов зарядки электромобилей в Ереване
В общем импорте автомобилей за последние два года доля электромобилей остается небольшой (чуть больше одного процента). Но, по оценке министерства, в среднесрочной перспективе выгоды электромобилей станут настолько очевидны, что автомобилисты массово начнут переходить на них уже без государственных льгот.
Отметим, с учетом цен на бензин и газ в Армении, электромобиль требует на топливо в два раза меньше расходов, чем при езде на газе, и в три-четыре раза – чем на бензине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала