ЕС назвал контрсанкции Минска непонятными

© AP Photo / Virginia MayoФлаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
При этом Брюссель считает свои ограничительные меры в отношении Минска обоснованными.
ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Власти Евросоюза изучают ответные санкции Беларуси, но считают их непрозрачными с непонятным механизмом оспаривания, сообщил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.
Беларусь в ответ на санкции Запада с 1 января вводит на полгода продовольственное эмбарго на ряд товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и ряда других стран. В перечень запрещаемой к ввозу продукции попали более 20 товарных групп.
"Мы видели заявление МИД Беларуси об ответных мерах на последний пакет санкций ЕС. Принятие постановления о торговых ограничениях (№ 700 от 7 декабря – Sputnik) устанавливает очень сложный и непрозрачный механизм торговых ограничений", – сообщил он.
Питер Стано заявил, что некоторые ограничения еще требуется определить.
"Нет никаких подробностей относительно их масштабов, реализации и доступных способов юридического оспаривания в суде", – добавил он.
Новые рестрикции со стороны ЕС коснулись 17 белорусских чиновников, в их списке пограничники и судьи, а также несколько предприятий, включая "Гродно Азот" и "Белоруснефть". Санкции не обошли стороной и авиакомпанию "Белавиа", которая, по мнению властей ЕС, "извлекает пользу из режима Лукашенко и поддерживает его".
В американском списке запретных компаний упоминаются три белорусских воздушных судна, 20 физических лиц, 12 компаний, белорусское министерство финансов и Банк развития.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала