Раскопки и интересные находки
В Армении постоянно проводятся археологические раскопки. Они открывают новые исторические факты, меняющие наше представление об истории мира. Так, в 2003 году под главной площадью Армении был обнаружен целый город XVII века.

Британские археологи впервые обнаружили останки распятого человека

© AP Photo / Lefteris PitarakisСкелет из археологических раскопок в Британии
Скелет из археологических раскопок в Британии - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Археологи обнаружили в Британии человека, которого распяли около 1900 лет назад – здесь это первая находка такого рода.
ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Археологи изучили останки человека, обнаруженные в 2017 году в деревне Фенстантон (графство Кембриджшир), и пришли к выводу, что его казнили через распятие, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.
Был найден скелет человека ростом 170 см и возрастом 25-35 лет, в пятку которого был вбит железный гвоздь. Радиоуглеродное исследование показало, что он погиб между 130-337 годами нашей эры — во времена правления Римской империи на территории современной Англии. Рядом с телом нашли фрагменты деревянной конструкции. Эта находка, по словам ученых, — первое свидетельство распятия человека в Великобритании.
"По сути, это первый раз, когда мы нашли вещественные доказательства распятия во время археологических работ", — прокомментировал руководитель раскопок Дэвид Ингэм.
Хотя такая казнь обычно ассоциируется с христианством, археологи не считают, что в этом случае есть какая-либо связь с религией. После исследования они пришли к выводу, что невольника распяли не на кресте, а на какой-то другой конструкции. Такое заключение ученые сделали после того, как не обнаружили в скелете других гвоздей. Более того, не исключается, что досок было две: к одной он был прибит, а к другой — привязан.
По словам археологов, гвоздь, проходящий через пятку, скорее всего, должен был просто обездвижить раба, но не удерживать его вес. За что его подвергли такому наказанию, выяснить пока не удалось - свидетелей в таком деле найти трудно.
Посетитель Национального музея в Лиме смотрит на копию мумии Леди Цао, найденную в 2005 году на месте археологических раскопок Уака-эль-Брухо (5 июля 2017). Перу - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Раскопки и интересные находки
В Перу археологи обнаружили мумию возрастом более 800 лет
Daily Mail отмечает, что в Древнем Риме обычно распинали преступников, врагов государства, пиратов, рабов и других людей с низким социальным статусом. А еще римские законы предписывали: если один из невольников убивает хозяина, то все рабы этого человека, включая женщин и детей, тоже должны быть казнены.
Распятие было основной формой смертной казни в Римской империи, пока его не запретили во времена Константина Великого (306-337 годы нашей эры).
Лента новостей
0