Беженцам из АзССР предоставят достаточно времени на покупку квартиры по господдержке

© Sputnik / Andranik GhazaryanЖитель норкского общежития у входа
Житель норкского общежития у входа - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Практически все семьи беженцев, проживающие в Ереване, уже получили сертификаты на покупку квартир.
ЕРЕВАН, 9 дек – Sputnik. Правительство Армении предоставит беженцам из Азербайджанской ССР достаточно времени на приобретение квартиры по государственным сертификатам. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении.
"Сил нет терпеть!": 30 лет спустя беженцы из Баку все еще ютятся в каморке и спят на полу>>
По программе, которая началась в 2019 году, беженцам из Азербайджанской ССР, проживающим в Ереване и не имеющим квартиры, начали выдавать сертификаты на их покупку. Программа прошла в три этапа: в ноябре 2019 года сертификаты начали распределять среди жителей районов Ачапняк, Аван, Малатия-Себастия, Норк-Мараш и Канакер-Зейтун.
Еще для пяти районов (Центр, Эребуни, Нор Норк, Арабкир и Давидашен) решение о выдаче сертификатов было принято в середине 2020 года. Наконец, с начала 2021-го была открыта выдача сертификатов для последних двух районов (Нубарашен и Шенгавит). Большинство нуждающихся в жилье граждан проживало в Шенгавите, так как в советское время это был промышленный район со множеством заводских общежитий, куда в начале 90-х стихийно заселяли беженцев.
Жители норкского общежития Рита Степанян и Лаура Ананян - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2019
Готовить над унитазом — нет, не пробовали? Как живут в Ереване беженцы из Азербайджана
Жители первых пяти районов использовали свои сертификаты практически полностью - на 97%, за исключением случаев, когда получатели (одинокие пожилые люди) скончались до покупки квартиры. Жители вторых пяти районов использовали сертификаты на 63%, последних двух — только на 14%.
Вопрос в том, что срок действия сертификатов – один год, а по умолчанию средства, не использованные в течение года, подлежат возврату в бюджет. В то же время некоторые семьи получили сертификаты только в середине этого года. Правительство решило внести корректировки, согласно которым жилье теперь можно будет приобрести в течение года с момента получения сертификата. Средства перечисляются на депозитарные счета нотариусов, а затем — по назначению при покупке квартиры.
Суммарно на эту программу было выделено более трех миллиардов драмов (чуть больше шести миллионов долларов). Стоимость сертификата для всех трех этапов определяется по единой схеме: за основу берется средняя цена жилья в ереванском районе Аван (по данным статистики Госкомитета Кадастра недвижимости). Семьям из 1-2 человек полагается однокомнатная квартира, из 3-4 челочек - двухкомнатная, 5-6 человек – трехкомнатная (исходя из этого, составляется расчетный метраж, который умножается на указанную цену).
Депортированные из Азербайджана армяне отвечают Алиеву документами 32-летней давности>>
Средства можно использовать для покупки квартиры и в другом городе (например, в Абовяне или Аштараке), а также как начальный взнос по ипотеке. Сертификаты выделяются только тем семьям, которые приняли гражданство Армении. В следующем году правительство собирается выделить средства на сертификаты семьям беженцев уже в регионах Армении (методика будет определена дополнительно).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала