Зарплата госслужащих в ближайшие годы вырастет - представитель аппарата Пашиняна

© Sputnik / Andranik GhazaryanСитуация у здания Правительства номер три (25 февраля 2021). Еревaн
Ситуация у здания Правительства номер три (25 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В будущем году в кабмине будет обсужден объем повышения, а также вопрос о взаимосвязи между зарплатами рядовых сотрудников и руководителей.
ЕРЕВАН, 8 дек – Sputnik. Минимальная зарплата государственных служащих в ближайшие годы вырастет. Об этом заявил в парламенте Армении и. о. главы Бюро гражданской службы аппарата премьер-министра Армении Ваче Калашян, представляя проект изменений в законе "Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности".
Продукты на столе - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Минимальная зарплата – 68 тыс, потребительская корзина – 75: в Армении обсуждают бюджет
Он напомнил, что согласно данному закону, официальная ставка зарплат гражданских служащих должна быть не ниже 80% и не выше 120% минимальной зарплаты, но по факту составляет менее 80% - 66 140 драмов (около 140 долларов), тогда как валовая минимальная зарплата ("грязная", то есть до вычета налогов и пенсионных отчислений - ред.) составляет 91 275 драмов (около 190 долларов). Таким образом, соотношение составляет чуть больше 72%.
"Мы понимаем, что сейчас средств в бюджете недостаточно, поэтому на следующий год ставка для госслужащих оставлена прежней. В будущем году, при обсуждении бюджета на 2023 год, мы рассмотрим, насколько ее повысить, чтобы обеспечить требование закона", - заявил Калашян.
Заметим, что сумма в 66 140 драмов – это условная единица, на которую начисляются коэффициенты в зависимости от должности и стажа чиновника (в реальности такую маленькую сумму никто не получает).
Параллельно, добавил Калашян, будет пересмотрена система этих коэффициентов. Они взаимосвязаны, поэтому теперь, если повышать заплату, например, рядовым служащим, по закону придется повышать ее и руководителям. Систему этих взаимосвязей предлагается изменить, добавил Калашян.
Кроме того, законопроект предлагает при начислении премий учитывать тот период, который служащие провели на военно-учебных сборах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала