Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

"Заблокируйте изнутри парламент Армении!": родные пленных обратились к оппозиции

© Sputnik / Artak AghababyanРодственники и родители без вести пропавших и пленных военнослужащих у парламента Армении (8 декабря 2021). Еревaн
Родственники и родители без вести пропавших и пленных военнослужащих  у парламента Армении (8 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Протестующие, которые провели ночь у здания Национального Собрания Армении, дожидаются встречи со спикером парламента Аленом Симоняном.
ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Родственники пленных и без вести пропавших военнослужащих, которые проводят в среду митинг у здания Национального Собрания, предложили оппозиционным депутатам перекрыть все входы в парламент Армении и помочь им в вопросе возвращения сыновей.
К митингующим вышли депутаты от оппозиционной фракции "Айастан" Анна Григорян, Элинар Варданян и Аспрам Крпеян. Они выслушали требования участников акции.
"Помогите нам! Если вы круглосуточно будете в здании, а мы на улице, то, возможно, мы что-то сумеем изменить. Мы не можем войти в помещение, но вы же там. Мы должны быть вместе", – сказал один из участников акции протеста.
Депутат Анна Григорян пообещала передать просьбу коллегам.
Другой участник акции протеста рассказал, что с ними говорил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гурген Арсенян, который попросил их рассматривать заявления спикера парламента Армении Алена Симоняна о пленных в политико-дипломатическом контексте. По словам демонстранта, Арсенян сказал, что Симонян сам в цейтноте и не знает, что делать.
"Но это – не оправдание. Мужчина должен отвечать за свои слова и признавать свои ошибки. Бюджет они могут обсудить и позже, а ребят нужно срочно вернуть домой", – заявил участник акции.
Митинг на площади Республики - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
"Не преграждайте сыну путь домой!": родные пленных перекрыли дороги к площади Республики
По его словам, собравшиеся согласны, чтобы их сыновей судили (если есть подозрения в дезертирстве), но только после возвращения на родину. Мужчина добавил, что родители пленных и без вести пропавших устали от постоянных отговорок, от промедления властей и хотят услышать правду, чтобы понять, что ждет их сыновей.
Дискуссия вокруг проблемы пленных обострилась после заявлений спикера парламента Армении Алена Симоняна. 7 декабря в сети появилась видеозапись: слышно, как спикер парламента говорит, что этих пленных для него уже нет (подразумевая, скорее всего, группу военнослужащих, попавших в плен 16 ноября этого года – ред.). По словам Симоняна, военнослужащие, о которых идет речь, бросили оружие, бежали и заблудились, в результате чего оказались в плену. Позже спикер парламента заявил журналистам, что видеоматериал смонтирован, и его высказывания представлены не в полной мере.
Председатель НС РА Ален Симонян  - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
"Для меня их нет": запись скандальных заявлений спикера НС Армении о пленных попала в сеть
Тем не менее, заявления Симоняна вызвали возмущение родственников пленных и без вести пропавших военнослужащих, которые вечером того же дня провели акцию протеста возле здания правительства Армении в центре Еревана. Ночь они провели уже у здания парламента страны. Еще одна акция родных пропавших и плененных военных состоялась в Гюмри.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала