Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Решение Гаагского суда может стать козырем в руках Азербайджана, считает правозащитник

CC BY-SA 4.0 / Hypergio / International Criminal Court, The Hague, Netherlands (cropped and resized)Здание Международного уголовного суда, Гаага
Здание Международного уголовного суда, Гаага - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, правозащитница Сирануш Саакян считает, что Азербайджан воспользуется решением Гаагского суда для манипуляций в вопросе армянских военнопленных.
ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Ожидания армянской стороны от решения Международного суда ООН были выше того, что, в конечном счете, зафиксировано в решении. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказала правозащитница, представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.
Суд частично удовлетворил иск Армении против Азербайджана по нарушениям Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Однако требование армянской стороны о применении обеспечительной меры в отношении возвращения содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных было отклонено.
Саакян затруднилась сказать, на каком основании Международный суд ООН решил отклонить требование о применении временной меры для обеспечения возвращения армянских военнопленных на родину. Она подчеркнула, что в команде, представляющей интересы армянской стороны в Гаагском суде, немало профессионалов своего дела.

"Затрудняюсь прокомментировать, стало ли это результатом плохой защиты, или же тут повлияли политические факторы, а может требование было неверно сформулировано изначально, и тогда оно не могло быть удовлетворено в рамках данного процесса. А теперь этот отказ станет козырем в руках Азербайджана", - сказала она.

Саакян считает, что после этого решения Азербайджан попытается еще больше манипулировать вопросом пленных, давая понять на переговорах, что решение вопроса в краткосрочной перспективе возможно только при определенных политических уступках. По ее словам, в качестве контрмеры правительство Армении может поднять вопрос возвращения пленных в плоскости военного преступления и потребовать международных санкций в отношении чиновников, которые искусственно затягивают процесс.
"Однако у меня есть опасения, что власти Армении не пойдут на такой смелый шаг, и не исключаю, что вместо этого они могут использовать вопрос возвращения военнопленных с целью оправдания каких-то уступок", - отметила Саакян.
Между тем, правозащитница положительно оценивает тот факт, что суд применил обеспечительную меру по другим вопросам. В решении отмечается, что Азербайджан пропагандирует расовую и этническую дискриминацию по отношению к армянам на государственном уровне, между тем как в постановлении суда в случае с жалобой Азербайджана говорится, что в Армении пропаганда дискриминации осуществляется лишь отдельными лицами.
"Здесь может возникнуть обоснованное, на первый взгляд, чувство несправедливости в том плане, что веками мы становились жертвами турецко-азербайджанской дискриминации, однако теперь суд защищает азербайджанцев от армян. Мы должны иметь в виду, что суд ООН не может не учесть политические предпосылки и на ранней стадии удовлетворить лишь жалобы Армении и отклонить все требования Азербайджана. Суд старается быть нейтральным, ставить знак равенства между сторонами, и даже в этих условиях суд пытался показать, что проявления дискриминации не идентичны", - подчеркнула правозащитница.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Международный суд ООН принял аргументы Еревана по иску против Баку - МИД Армении
Саакян считает важным преимуществом также возможность принятия превентивных мер, направленных на защиту прав и безопасности армян в Азербайджане, а также на сохранение армянского наследия, культуры, религии и других ценностей.
Суд отклонил также требование Азербайджана предоставить карты минных полей в Нагорном Карабахе, так как за три дня до оглашения решения Международного суда ООН они уже были переданы Баку. Саакян также здесь видит промахи властей Армении. Она говорит, что именно из-за слабости нынешней политической власти азербайджанцы и в этом вопросе пытаются выступить с позиций победителя и доказать своему народу, армянскому обществу и международным политическим игрокам, что проблемы, которые невозможно решить в рамках правового поля, Азербайджан решает в политической плоскости.
Здание ООН - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
Генсек ООН призвал Баку и Ереван к диалогу во всех форматах, в том числе под эгидой МГ
Напомним, что в сентябре Республика Армения подала жалобу в Международный суд ООН против Азербайджана в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации. В своем иске Армения требовала, чтобы Азербайджан немедленно освободил армянских пленных, гражданских заложников и других удерживаемых лиц, взятых в плен во время или после вооруженного конфликта в сентябре-ноябре 2020 года. До этого в Баку должны обращаться с ними в рамках обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также Ереван требовал, чтобы Баку воздержался от высказываний, разжигающих ненависть по отношению к армянам на национальной почве, в том числе прекратить деятельность так называемого "парка военных трофеев"; обеспечил возможность посещения памятников культуры (монастырей, памятников и т.д.) армянами на территории, находящейся под его контролем, а также принял реальные меры по их сохранению.
Баку в свою очередь подал иск, в котором утверждается, что Армения якобы допускает дискриминационные действия в отношении азербайджанцев на основании их национально-этнического происхождения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала