30 лет СНГ: как Армения использует собственные возможности

© Sputnik / Asatur YesayantsБолельщик с флагом СССР перед стадионом "Лужники"
Болельщик с флагом СССР перед стадионом Лужники - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
С момента создания СНГ прошло 30 лет, однако споры вокруг этой организации не прекращаются и по сей день.
ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. На протяжении трех десятилетий СНГ лишь сохраняло видимость содружества. На самом деле у каждой страны-члена свои геополитические интересы.
"Здесь только делают вид, что пытаются сотрудничать, учитывая роль России, которая пока что удерживает это Содружество", - сказал в интервью Sputnik Армения последний первый секретарь ЦК КП Армении, лидер Демократической партии Арам Саркисян.
Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин и Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Истоки и смысл главной геополитической катастрофы ХХ века
В целом он оценил эффективность СНГ не более чем в 10%. По мнению политика, распад СССР и создание СНГ было ошибкой, приведшей к тому, что к власти пришли люди с улицы, которые не имели соответствующего опыта управления и более того, понятия не имели, что такое государственное управление.
В этих условиях, говорит Саркисян, были допущены промахи, которые стоили Армении развала промышленности, науки, сельского хозяйства, культуры. Причину он видит в том, что большей части прорвавшихся во власть людей надо было по быстрому обогатиться.
"И мы попали в долговую зависимость от МВФ и ВБ. Фактически было заявлено, что Армения будет страной, которая будет заниматься развитием всего лишь сферы услуг – банковской системы, туризма, дорог, кафе, ресторанов. Ни о каком экономическом, промышленном, культурном развитии здесь нет и речи", - заключил Арам Саркисян.
Вместо этого, по мнению лидера Демпартии, 30 лет назад можно было, в частности, обратить внимание на китайскую модель реформ, которая позволила перейти в экономическом плане к регулируемым рыночным отношениям при сохранении централизованной власти, что позволило сделать мощный экономический рывок.
В свою очередь, председатель общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян отметил, что СНГ - это важная площадка для международного сотрудничества стран, которые столетиями вместе жили, строили, отвоевывали свое право на существование.
По мнению Сафаряна, у СНГ имеется большой потенциал для дальнейшего развития связей между государствами-членами этой организации.
"И если Армения будет последовательно, целенаправленно использовать собственные возможности для развития своего присутствия на постсоветском пространстве, то это будет играть решающую роль в ее экономическом, политическом и гуманитарном будущем", - подчеркнул эксперт.
Армения была и остается среди тех государств, которые рассматривают постсоветское пространство как общее цивилизационное пространство для развития сотрудничества, взаимодействия, построения более современного цивилизованного общества, говорит он.
Советский союз окончательно распался ровно 30 лет назад. 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной были подписаны "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" (СНГ), неофициально известные как "Беловежские соглашения".
Лента новостей
0