Суд в Гааге удовлетворил почти все обеспечительные меры против Баку, требуемые Ереваном

© Sputnik / Алексей ВитвицкийВид на здание Международного суда ООН в Гааге.
Вид на здание Международного суда ООН в Гааге. - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Армении надеется на практическое выполнение решений суда азербайджанской стороной.
ЕРЕВАН, 7 дек - Sputnik. Международный суд ООН удовлетворил применение почти всех обеспечительных мер в отношении Азербайджана по требованию Армении и отклонил большинство запросов Баку в рамках представленных сторонами исков. Об этом сообщил на своей страничке в Twitter представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, присутствовавший на оглашении решений суда в Гааге.

"Армения приветствует предписание Суда и надеется на их практическое выполнение со стороны Азербайджана и азербайджанских высокопоставленных лиц", — подчеркнул он.

Отметим, что 7 декабря Международный суд ООН потребовал от Азербайджана прекратить разжигание расовой ненависти в отношении армян. Аналогичное решение было принято и в отношении Армении.
Армения 16 сентября инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании нарушений положений "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации".
Заявление истца содержит, в частности, требование к Азербайджану освободить всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых под стражей лиц, которые были взяты в плен во время вооруженных столкновений в сентябре-ноябре 2020 года или после них; воздерживаться от разжигания ненависти к этническим армянам или людям иной национальности; обеспечить право на доступ и пользование армянским культурно-историческим и религиозным наследием, прекращая и наказывая случаи вандализма, разрушения и изменения данных объектов.
Кроме того, от Азербайджана требуется представить Суду отчет о всех мерах, принятых во исполнение его Постановления с указанием временных мер, не позднее, чем через три месяца с момента его опубликования, и впоследствии отчитываться перед Судом каждые шесть месяцев.
Азербайджан подал встречный иск против Армении, согласно которому Армения якобы "совершала и продолжает совершать" ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.
Лента новостей
0