Руины памяти. Спитак. Землетрясение 1988 года

27 лет назад, 7 декабря 1988 года, катастрофическое землетрясение в Армении за тридцать секунд уничтожило город Спитак и нанесло сильнейшие разрушения городам Ленинакан, Кировакан и Степанаван.

Сколько времянок осталось в Гюмри и есть ли надежда на просвет: мэр представил детали

© Photo : Facebook / Вардгес СамсонянКандидат в мэры Гюмри от партии "Просвященная Армения" Вардгес Самсонян
Кандидат в мэры Гюмри от партии Просвященная Армения Вардгес Самсонян - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Спустя 33 года после разрушительного Спитакского землетрясения в Гюмри все еще есть семьи, которым приходится ютиться во времянках и аварийных постройках. Всего в Гюмри осталось 2776 времянок, у каждой из них - своя история.
ЕРЕВАН, 7 дек. - Sputnik, Арменуи Мхоян. Самый крупный жилищный проект сразу после Спитакского землетрясения был реализован в Ширакской области усилиями советских республик. Тогда в области было построено 4800 квартир, из которых 4500 - в Гюмри.
После этого на средства фонда "Линси" в области было построено еще 2558 квартир, 2531 - в Гюмри, а организацией "Глендел Хилз" - 3330 квартир, из которых в Гюмри - 2812.
Спитакское землетрясение - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2020
Спитакское землетрясение: куда тянется черная полоса в 30 с лишним лет
Еще одна крупная программа по приобретению квартир по сертификатам была реализована в области институтом "Урбан". Благодаря ей в 2000-2004 годах крышей над головой были обеспечены 4838 семей (4091 - в Гюмри).
В последние годы государственные программы по строительству жилья в городе не реализуются. Новые власти пытаются решить проблему и избавиться от времянок на средства различных благотворительных организаций и фондов: 40 квартир будут построены усилиями Всеармянского фонда "Айастан", 16 - благотворительного фонда "АРК".
"Семьи-бенефициары отбираются из общины Гюмри, предпочтение отдается тем, кто живет во временных убежищах, расположенных в центральной части города и зеленых зонах. В обоих случаях будет выставлено жесткое предусловие – от времянок придется избавиться", — рассказал в беседе со Sputnik Армения мэр Гюмри Вардгес Самсонян.
По его словам, в городе есть 2776 времянок, 508 из которых закрыты на засов, в них никто не живет.
Некоторые семьи за долгие годы жизни во временных домах успели их обустроить и облицевать камнем. Очевидно, что лишаться имущества, полученного с таким трудом, жители не хотят. Семьи обращаются в мэрию за разрешением приватизировать свои времянки.
"Перед нами стоит задача приватизации времянок, соответствующих нормам градостроительства. В связи с этим будут внесены некоторые изменения и в генплан", - отметил мэр.
Есть и другая проблема։ некоторые семьи, уже переехавшие в новые квартиры, с годами разрослись, и им пришлось разделяться. Часть родственников переселялась обратно во времянку.
Мэр Гюмри говорит, что за каждой времянкой - своя история. Некоторым пришлось переехать за границу в поисках заработка, а иным – продать каменный дом, чтобы заплатить за могилу близкого родственника.
Самсосян не отрицает, что правительство Армении действительно пыталось решить проблему времянок, но пандемия и война в Карабахе отодвинула ее на второй план.
Анна Унупоглян с матерью и сестрами - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2020
Спитакское землетрясение: когда 7 декабря теряешь не только мать, но и свой день рождения
"Надеюсь, что в 2022 году правительства разработает подходы и решения. Каждая такая семья требует индивидуального подхода. Сам я в свое время жил во времянке и не понаслышке знаю о проблемах, связанных с временным жильем", - отмечает мэр.
Помимо времянок, в Гюмри на данный момент есть 92 аварийных здания, община не сможет решить эту проблему на собственные средства. Здесь также необходим государственный подход.
Во время разрушительного землетрясения 1988 года самому мэру Самсоняну было 7 лет, тогда он учился в школе №13.
"Хотя я был совсем ребенком, забыть это невозможно, этот день навсегда врезался в память как какой-то фильм. Очень жестокие воспоминания, связанные с потерей родственников, развалинами, наше здание тоже обвалилось, но, слава богу, мои сестра и мама спаслись".
7 декабря 1988 года на севере Армении произошло одно из сильнейших за всю историю землетрясений. С землей сравнялись села Налбанд и город Спитак, в Гюмри (Ленинакан) остались лишь единичные постройки, сильно пострадали города Ванадзор (тогда Кировакан) и Степанаван. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, почти полмиллиона остались без крова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала