В Армении смогут увольнять из-за отсутствия сертификата о вакцинации или теста

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкПроверка ПЦР-тестов
Проверка ПЦР-тестов - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Работодатель имеет право не выплачивать зарплату за период отсутствия у работника необходимых документов.
ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Работодатели в Армении смогут освобождать от должности из-за отсутствия сертификата о вакцинации или отрицательного теста на коронавирус в течение 10 дней. Об этом заявил во вторник замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саркисян.
Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год), Ереaн - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Коронавирус в Армении
В Армении мужчины опережают женщин по темпам вакцинации от COVID-19
По его словам, поправки к Трудовому кодексу направлены на обеспечение здоровой и безопасной среды для работников.
В частности, отсутствие у работников необходимых документов, касающихся выполнения противоэпидемиологических правил, может стать основанием, чтобы не пускать их на работу, а в дальнейшем и уволить.
"Если работник не представляет сертификата о вакцинации или отрицательный тест, то работодатель имеет право не допускать сотрудника к работе, не платить ему зарплату за соответствующий период. При отсутствии этих документов в течение 10 рабочих дней или дежурств, он вправе уволить работника", - сказал Саркисян.
Непредставление этих документов в течение 3 месяцев также дает право работодателю расторгнуть договор.
Это не касается президента, спикера, депутатов, премьера, глав общин и советов старейшин, омбудсмена, судей и генпрокурора. У этих лиц нет руководителей по закону.
С 1 октября работники, не прошедшие вакцинацию, обязаны дважды в месяц представлять работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. Тест должен проводиться максимум за 72 часа до предъявления результата. Тест проводится за счет сотрудника.
Лента новостей
0