Молодежь "ждет перемен", но старики не промах: Запад раскололся из-за леволиберальных идей

© AP Photo / Emrah GurelПротестующие скандируют лозунги во время прайда
Протестующие скандируют лозунги во время прайда  - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Спор об основных, так сказать, культовых либеральных ценностях давно уже идет на повышенных тонах. И спорят не где-нибудь, а в самом "костяке" Евросоюза (Франция, Германия, Великобритания), равно как и в США.
Сегодня в западной цивилизации бушуют бешеные страсти касательно целого ряда либеральных ценностей, доселе казавшиеся для общественного мнения незыблемыми. Вот, например - что можно сказать относительно понятия "расизм" кроме того, что для современного здравомыслящего человека с интеллектом он недопустим, неприемлем во всех его проявлениях? Ан нет.
Оказывается, в современной шкале действующих либеральных ценностей подобный подход адекватного человека к расовой теории отнюдь недостаточен. Есть даже термин "критическая расовая теория", которая предполагает, что сам по себе расизм - это не просто предубеждение одной расы против другой, а "сложная комбинация факторов социально-экономического и культурного характера".
Речь идет о том, что одинаковый подход, скажем, в законодательстве к представителям разных рас еще не гарантирует отсутствия расизма как такового. Белиберда, откровенно притянутая за уши, в итоге, приводит к своеобразному "расизму шиворот-навыворот". Вдруг получается, что уголовное право должно относиться, например, к представителям белой расы гораздо жестче, чем к черным или азиатам.
То же в образовательном законодательстве, от которого поклонники "критической расовой теории" требуют, чтобы, например, на выпускных и вступительных экзаменах представителям белой расы ставили заведомо более низкие оценки. Объясняется подобный подход заведомым чувством вины за ответственность всей белой расы перед представителями черной, но это откровенно от лукавого.

Как "гнобить" современного индивидуума

Часть западного либерального общества к подобным подходам относится с одобрением, другая критикует. Причем дискуссии порой ведутся на повышенных тонах. Однако большая часть тех, кто относится к подобному "расизму шиворот-навыворот" одобрительно, скорее всего лукавит. Причем это может быть даже неосознанное лукавство, обусловленное элементарным страхом перед той частью общества, которая может и до остракизма довести несогласных.
Кстати, подобный подход, разработанный для эдакого негласного давления на индивидуума, тоже получил эдакое научное прикрытие – термин "культура отмены". Это когда человека откровенно "гнобят" либо в социальных сетях (очень важная составляющая современного общества), либо на профессиональной платформе.
Интересно то, что о разногласиях, которые сейчас бушуют в западном либеральном сообществе, и говорить не приходится. Это касается и взаимоотношений с ЛГБТ-сообществом, и пропаганды изменения пола у детей и прочее. Причем только издалека кажется, что общественность либеральных стран (США, Евросоюз) прямо-таки в едином порыве, грудью встает на защиту этих самых "критической расовой теории" и "культуры отмены".
И единогласно рукоплещет преподаванию в начальной школе информации о гомосексуальных парах и о смене пола. И отнюдь не в восторге от того, что детям до совершеннолетия можно информированно соглашаться на задержание полового созревания, которое необходимо для смены пола впоследствии.

Когда даже либеральный "костяк" Евросоюза и США - против

Результаты опроса, проведенного по заказу Sputnik с 24 по 26 ноября старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения - IFop, в "костяке" Евросоюза (Франция, Германия, Британия) и в США, наводят на весьма интересные выводы. Получается так, что либеральные французы, например, в большинстве своем, против "культуры отмены" – 38% против 33%. Правда, среди молодежи большинство подобный "общественный остракизм" приветствует (41% против 24%). Зато старшее поколение придерживается диаметрально противоположного мнения: превалируют те, кто высказывается против культуры отмены (43%), и только 30% поддерживает этот феномен.
То же самое касается пресловутой "критической расовой теории". Во Франции 45% респондентов против нее, а еще 39% не определились со своим отношением. Больше половины относятся отрицательно к медицинскому вмешательству в половое созревание несовершеннолетних – 52% против 27%.
Интересно, что собственно к гомосексуальным парам французы настроены более терпимо – информацию о них преподавать в начальных классах приветствует большинство (48% процентов против 34). Правда, при этом большинство все-таки против того, чтобы детям на школьной скамье подробно рассказывали о смене пола (41-за, 42 - против). Ну и понятно, что все эти показатели мнений колеблются между возрастными группами "до" и "после" 35-и.
В ряде случаев молодое поколение гораздо более либерально настроено. Как принято говорить, "ждет перемен". И к преподаванию темы гомосексуализма в начальных классах, и к "культуре отмены", и к смене пола относится более чем терпимо, если не говорить, что действительно требует свобод буквально во всем, в чем возможно, вплоть до сексуальных экспериментов.

Версия, о ретроградном поколении, мешающем либерализму, неосуществима

Однако следует понимать так, что дело не только и не столько в смене поколений. Ведь действительно предполагается, что нынешняя молодежь более либеральна сама по своей сути. Однако этот фактор отнюдь не первостепенный в том плане, что человеку вообще присуще с возрастом становиться и более терпеливым, и более осторожным и рассудительным.
Так что будет неправильно предполагать, что старое, так сказать, "ретроградное" поколение, через пару десятков лет вымрет, и на планете Земля будут жить одни лишь либерально настроенные люди. Скорее, можно поверить в то, что 20-летние, сейчас требующие свободы выбора в сексе и смене пола для всех, считающие, что остракизм – вещь вполне себе приемлемая, перешагнув определенный возраст (условно, за 35 лет), изменятся.
Газетный киоск в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2019
Правые или левые? Опрос Sputnik о либерализме в Европе и мнения в Армении
Ну, французы, традиционно внутренне более свободны (пресловутое liberté, égalité, fraternité) в своих высказываниях, желаниях и в стиле жизни. Но если даже у большинства из них пресловутые "либеральные ценности" особого восторга не вызывают, то что же можно предположить, скажем, насчет гораздо более консервативных США, Великобритании? А Германии?
Интересно было сравнить, и вот что получилось. Если к преподаванию о смене пола в начальных школах французы относятся 41% - за, 42% - против, то в тех же США показатели такие – 48% против, 40% – за. В Германии к "новшеству и вовсе 53% против, и лишь 37% – за. Удивляют обычно традиционно настроенные британцы. Там большинство за преподавание – 44% против 39%. Действительно удивительно с учетом "традиционной чопорности".

Всякие "зеленые", розово-голубые и так далее…

Насчет общественного остракизма (или "культуры отмены") тоже весьма интересная картина вырисовывается. О французах уже сказано – 38% против 33% приветствующих подобное давление общества на индивидуума. В США речь идет уже о 50% отрицающих против всего лишь 33%-х за. И большинство немцев и британцев тоже не в восторге – по 49 процентов, отрицающих теорию "культуры отмены" против, соответственно, 27 (Британия) и 29 (Германия).
С "критической расовой теорией" и того хуже. Американцы и немцы не принимают это новшество в следующих процентах: США – 53 против, 27 – за, Германия – 54 против, 24 – за. У британцев, согласных с подобным раскладом, и того меньше – воспринимают "критическую расовую теорию" всего лишь 19%. Видимо, сказывается колониальное прошлое.
В итоге имеем следующую картину. Там, где сильны позиции демократических партий, всяких "зеленых", розово-голубых и так далее (все перечисленные страны именно этим и известны), идея о преподавании в школах информации о гомосексуальных парах и смене пола в обществе уже владеет где-то половиной умов. Это понятно было изначально, если учесть идеологический и информационно-масс-медийный прессинг последних лет.
Однако даже в этих странах пока еще не дошли до того, что следует согласиться с вмешательством в здоровье ребенка и приостанавливать половое развитие. Или же до того, что остракизм - "культура отмены" - должна стать нормой в человеческом обществе. Или же до того, что современная цивилизация должна развиваться в парадигме, диктуемой "критической расовой теорией". Так что, кажется, для человеческой цивилизации еще далеко не все потеряно.
Отметим, что в опросе, проведенном для Sputnik News, приняли участие 4 010 респондентов в возрасте старше 18 лет:
Франция: 1 010 респондентов
Великобритания: 996 респондентов
Германия: 1 003 респондента
США: 1 001 респондент
Опрос проводился с 24 по 26 ноября 2021 года во Франции, Великобритании, Германии и США. Интервью проводились с помощью онлайн-анкеты для самостоятельного заполнения. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала