Руины памяти. Спитак. Землетрясение 1988 года

27 лет назад, 7 декабря 1988 года, катастрофическое землетрясение в Армении за тридцать секунд уничтожило город Спитак и нанесло сильнейшие разрушения городам Ленинакан, Кировакан и Степанаван.

"Мои армянские дети": воспоминания из детской больницы Москвы о землетрясении 1988 г.

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanМосковская детская клиническая больница
Московская детская клиническая больница - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
После разрушительного землетрясения 1988 года многие протянули руку помощи Армении. Каждый год 7 декабря те, кто выжил и оказался свидетелем трагедии, с содроганием вспоминают события прошлых лет.
ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik, Арменуи Мхоян. Автобиографическая книга известной французской писательницы, публициста Лоиз Фишер-Руге "Мои армянские дети" о трагедиях и боли детей, пострадавших в результате разрушительного Спитакского землетрясения, спустя 33 года переведена на армянский язык. Инициатор и автор перевода - Вануи Баграмян.
Последствия землетрясения, произошедшего в Армении 7 декабря 1988 года, нашли отражение в книге француженки. Фишер-Руге в 1988 году вместе с супругом-журналистом оказалась в Москве. Муж по долгу службы часто бывал в командировках, и Лоиз его сопровождала. В республиканской клинической детской больнице Москвы они увидели покалеченных армянских детей.
Именно сюда, после 7 декабря, доставили 165 детей, которым необходима была помощь квалифицированных специалистов. Детей привезли из наиболее пострадавших местностей - Гюмри, Спитака и села Налбанд.

Моя жизнь всегда была полна неожиданностей и приключений. Однако я не была готова к такому ужасу... Некоторые просто боролись за жизнь", - вспоминает Фишер-Руге в своей книге события тех времен, описывая первую встречу с армянскими детьми в клинике.

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanФотографии с московской детской клинической больницы
Фотографии с московской детской клинической больницы - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Фотографии с московской детской клинической больницы
Автор особое место уделила медперсоналу больницы, который непосредственно помогал этим детям встать на ноги. Здесь же им оказывалась и психологическая помощь.
Одной из героинь книги, врачу Ольге Лайшевой на тот момент было 28 лет.
© Sputnik / Armenuhi MkhoyanВрач Ольга Лайшева
Врач Ольга Лайшева - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Врач Ольга Лайшева
"После землетрясения, нам порекомендовали не ездить в Гюмри, так как мы нужны были здесь. У меня не было особого опыта, было страшно", - сказала Лайшева в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Она вспоминает, что 4 дня они буквально не выходили из реанимации, делали все, чтобы помочь детям. Врач признается, что, несмотря на огромную усталость, она была счастлива - так как могла хоть чем-то помочь этим детям.
Другим героем книги стал главврач медцентра "Гюмри" Армен Хачатрян. Он оказался одним из 165 детей, доставленных в Московскую клинику. В интервью Sputnik Армения Хачатрян рассказал, что на тот момент ему было 14 лет.
© Sputnik / Armenuhi MkhoyanАрмен Хачатрян и Лоиз Фишер-Руге
Армен Хачатрян и Лоиз Фишер-Руге - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Армен Хачатрян и Лоиз Фишер-Руге
"Нас из Ленинаканской школы N2 доставили в Ереван, затем - в Москву, в детскую клинику, где долго лечили. Лоиз Фишер-Руге была с нами и стала членом семьи", - рассказал он.
Хачатрян благодарен и Фишер-Руге, с которой они спустя десятилетия увиделись в этом году, и всем врачам, которые помогали армянским детям после страшной трагедии.
Землетрясение стало одной из самых трагических страниц истории Армении и армянского народа. В результате мощной стихии, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч — лишились крова. В одночасье было уничтожено почти 40% промышленного потенциала страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала