Международный суд ООН потребовал от Баку прекратить разжигание расовой ненависти к армянам

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В исковом заявлении Армения требовала применить срочные обеспечительные меры в отношении Азербайджана.
ЕРЕВАН, 7 дек - Sputnik. Международный суд ООН потребовал от Азербайджана прекратить разжигание расовой ненависти в отношении армян.

"Азербайджан, в соответствии со своими обязательствами по международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, должен защитить от насилия и ущерба заключенных... и должен принять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации, в том числе исходящие от официальных лиц, в отношении этнических армян", — сказала судья, вынося решение по иску Армении в отношении Азербайджана по обвинению в расовой дискриминации.

Трансляция заседания велась на сайте суда.
Аналогичное решение было принято и в отношении Армении. Суд обязал Ереван принять меры по предотвращению разжигания расовой ненависти в отношении азербайджанцев.
Армения 16 сентября инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании нарушений положений "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации".
Здание ООН - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
Генсек ООН призвал Баку и Ереван к диалогу во всех форматах, в том числе под эгидой МГ
Заявление истца содержит, в частности, требование к Азербайджану освободить всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых под стражей лиц, которые были взяты в плен во время вооруженных столкновений в сентябре-ноябре 2020 года или после них; воздерживаться от разжигания ненависти к этническим армянам или людям иной национальности; обеспечить право на доступ и пользование армянским культурно-историческим и религиозным наследием, прекращая и наказывая случаи вандализма, разрушения и изменения данных объектов.

Кроме того, от Азербайджана требуется представить Суду отчет о всех мерах, принятых во исполнение его Постановления с указанием временных мер, не позднее, чем через три месяца с момента его опубликования, и впоследствии отчитываться перед Судом каждые шесть месяцев.

Азербайджан подал встречный иск против Армении, согласно которому Армения якобы "совершала и продолжает совершать" ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.

Судебные прения прошли 14-15 октября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала