Производимая в Армении вакцина "Спутник Лайт" готова к поступлению на рынок - гендиректор

© Sputnik / Asatur YesayantsГендиректор компании "Ликвор", производящей вакцину, Сергей Матевосян на пресс-конференции по вопросу экспорта вакцины местного производства "Спутник Лайт" (6 декабря 2021). Еревaн
Гендиректор компании Ликвор, производящей вакцину, Сергей Матевосян на пресс-конференции по вопросу экспорта вакцины местного производства Спутник Лайт (6 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Львиную дозу произведенной вакцины страна может экспортировать за пределы страны.
ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Вакцина армянского производства "Спутник Лайт" от коронавирусной инфекции готова быть запущенной на местный рынок. Об этом на пресс-конференции сказал Сергей Матевосян - гендиректор компании Liqvor Pharmaceuticals, производящей вакцину.
Он пояснил, что компания имеет три сертификата соответствующих стандарту GMP. Следовательно может экспортировать 70% производства.

"Мы уже можем запустить вакцину в оборот", - сказал он.

При этом министр экономики Армении Ваан Керобян заметил, что армянский рынок довольно ограничен для обеспечения необходимых объемов потребления.
"Мы сейчас ведем переговоры с несколькими странами из Ближнего Востока и Африки для организации экспорта. Все это делается в результате совместной работы с нашими российскими партнерами. На сегодняшний день нет конкретных соглашений, но переговоры ведутся", - отметил он.
Министр здравоохранения Анаит Аванесян добавила, что вакцина будет закуплена у компании-производителя для внутреннего рынка и использоваться в качестве бустера для привитых граждан.
© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр здравоохранения Анаит Аванесян на пресс-конференции по вопросу экспорта вакцины местного производства "Спутник Лайт" (6 декабря 2021). Еревaн
Министр здравоохранения Анаит Аванесян на пресс-конференции по вопросу экспорта вакцины местного производства Спутник Лайт (6 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Министр здравоохранения Анаит Аванесян на пресс-конференции по вопросу экспорта вакцины местного производства "Спутник Лайт" (6 декабря 2021). Еревaн
В скором времени она появится в поликлиниках, граждане ее получат бесплатно, как и другие вакцины. В настоящее время страна не рассматривает использование препарата для ревакцинации.

"Наша политика - предложить гражданам широкий спектр вакцин. Этот препарат может служить третьей - бустерной дозой", - сказала министр.

Производство российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" началось в Армении в рамках сотрудничества Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), министерства экономики республики и местной фармацевтической компании Liqvor Pharmaceuticals в сентябре 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала