Говорить о полном решении не приходится - Семериков об армяно-азербайджанском конфликте

Подписаться на
Валерий Семериков в интервью Армену Гаспаряну сообщил, что сейчас в Организации председательствует Армения, и на днях генсек ОДКБ представит план на 2022 год премьер-министру Армении.
Угрозы странам ОДКБ по всему периметру постсоветского пространства сохраняются. Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в интервью для Sputnik рассказал об итогах работы Организации Договора о коллективной безопасности в 2021 году и о планах на год грядущий.
В зоне риска и южное направление, и не всегда спокойный в политическом и военном отношении Кавказ, и Украина, и западные границы – наращивание военного потенциала НАТО в восточноевропейских странах очевидно.
Если говорить о кавказском регионе, то в армяно-азербайджанском конфликте ситуация относительно стабилизировалась, но, конечно, говорить о полном решении проблемы сейчас не приходится, констатирует Семериков.
Главные препятствия – неурегулированность границ, вопрос военнопленных и ряда иных проблем, отраженных в трехстороннем договоре, подписанном главами России, Армении и Азербайджана.
"При этом нужно говорить и о традиционных вызовах и угрозах – международный терроризм, экстремизм, оборот наркотиков, незаконная миграция, кибер- и информационная безопасность. Это сверх накопленного большого конфликтного потенциала", - отметил Семериков.
Во всех регионах зоны ответственности коллективной безопасности накопился большой конфликтный потенциал, говорит заместитель генсека ОДКБ. НАТО под надуманными предлогами наращивает свои группировки в восточно-европейских странах и Балтии, у границ России и Беларуси. Значительно увеличилось количество военных учений Запада. Поэтому государствам-членам ОДКБ нужно укреплять систему безопасности.
По словам Семерикова, эти тенденции продиктовали необходимость более внимательного отношения к развитию совместных миротворческих сил в рамках ОДКБ и учреждению должности спецпредставителя генерального секретаря по вопросам миротворчества.
Ко всему прочему обострилась обстановка в Афганистане. После вывода оттуда американских войск на территории страны действуют 13-14 террористических организаций. По подсчетам специалистов, общая численность боевиков в Афганистане — около 23 тысяч, число беженцев может превысить 2 млн. Семериков считает, что террористы могут проникнуть на территорию соседнего Таджикистана и других стран ОДКБ под видом беженцев.
Все это подразумевает, что работа в будущем году будет строиться с учетом возможности любых, в том числе нежелательных, развитий.
"Сейчас в Организации председательствует Армения, и буквально на днях генеральный секретарь ОДКБ представит план на 2022 год председателю совета коллективной безопасности, премьер-министру Армении", - отметил Семериков.
Намечено проведение учений в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане с силами быстрого развертывания, учитывая имеющуюся обстановку. Силы ОДКБ в любой момент готовы выполнить поставленную задачу в любом государстве из числа членов – собственно, эти учения и проводятся для повышения готовности, уверен заместитель генсека ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала