Ликвидация последствий ЧС с минимумом потерь: в Абовяне прошли армяно-российские учения

© Sputnik / Aram NersesyanДемонстрация спасательной техники в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования
Демонстрация спасательной техники в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Учения подразделений МЧС Армении и России стали важной частью научно-практической конференции, посвященной 33-летию Спитакского землетрясения.
ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. На территории Российско-Армянского центра гуманитарного центра (РАЦГР) в Котайской области Армении в понедельник состоялись международные демонстрационные учения по ликвидации последствий землетрясения, с задействованием сил и средств МЧС России, МЧС Армении, РАЦГР, Российско-Сербского гуманитарного центра, Армянского общества Красного креста и спасателей из Ирана.
© Sputnik / Aram NersesyanАрмяно-российский Центр гуманитарного реагирования
Армяно-российский Центр гуманитарного реагирования - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Армяно-российский Центр гуманитарного реагирования
Тренировка была организована в рамках международной научно-практической конференции "Исторический опыт Спитакского землетрясения – современные технологии сейсмической безопасности".
На полигоне центра гуманитарного реагирования была смоделирована ситуация по частичному обрушению здания, в результате чего некоторые жители верхних этажей оказались заблокированными. По сценарию, в результате обвала поврежден газопровод, что привело к утечке и возгоранию газа. Прорвало также трубу водопровода, что в свою очередь вызвало затопление части помещений и подходов к зданию.
Первыми на место "трагедии" прибыли спасатели МЧС Армении для проведения первого этапа аварийно-спасательных работ, включающих в себя разведку, быстрый поиск и спасение. Затем к ним присоединился отряд "Центроспас" МЧС России, позже – иранские коллеги.
© Sputnik / Aram NersesyanДемонстрация спасательной техники в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования
Демонстрация спасательной техники в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Демонстрация спасательной техники в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования
Сводным подразделениям удалось в считанные минуты потушить пожар, извлечь людей из-под завалов и оказать пострадавшим первую медпомощь, доставив их в мобильные медицинские пункты, развернутые медицинским персоналом Армянского Общества Красного Креста и Российско-Сербского гуманитарного центра.
Комментируя учения, замминистра по ЧС России Николай Гречушкин дал высокую оценку действиям спасателей.
"Вы своими действиями показали, как можно быстро ликвидировать последствия землетрясения, с минимальными потерями и высокой профессиональной выучкой. Хотелось бы, чтобы вы свои знания применяли только на учениях. Но учиться надо всегда, учиться надо постоянно, центр для этого и предназначен", – отметил замглавы МЧС РФ.
А в беседе с журналистами Гречушкин подчеркнул важную роль РАЦГР в обучении личного состава и в целом борьбе с техногенными и стихийными бедствиями.
© Sputnik / Aram NersesyanПервый замминистра ЧС РФ Николай Гречушкин в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования
Первый замминистра ЧС РФ Николай Гречушкин в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Первый замминистра ЧС РФ Николай Гречушкин в армяно-российском Центре гуманитарного реагирования
По его словам, на вооружении центра стоит самая современная техника, есть все аварийно-спасательные, пожарные автомобили, беспилотники, квадроциклы. В центре проходят обучение не только российские спасатели, но и личный состав МЧС Армении.
Гречушкин считает, что высокий уровень сегодняшних учений, отличная выучка спасателей показывает качество обучения в центре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала