Как стать любимым? Армянские бизнес-тяжеловесы не должны упустить шанс

© Sputnik / Asatur YesayantsГагик Царукян и Хачатур Сукиасян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян
Гагик Царукян и Хачатур Сукиасян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Социальных проблем в Армении сегодня немало. Как же поддержать нуждающихся граждан, если средств в бюджете не хватает? Колумнист Sputnik Армения рассказывает, как в других странах бизнес в сотрудничестве с властями поддерживает уязвимые слои населения.
Возможно ли такое, чтобы, считая деньги в бездонном кармане, радоваться не тому, что денег у богатых все меньше, а тому, что их становится все больше? С чего бы такое? С того, что во многих странах мира система финансовых взаимоотношений между бизнесом и обществом корректируется так, чтобы большие деньги богатых, переставая радовать только их владельцев, в той или иной мере становились достоянием других. В данном случае – пенсионеров, а также самых малообеспеченных слоев населения.
О поспешных решениях властей Армении, или Как олигархи стали "ударниками труда">>
С какой стати армянскому пенсионеру радоваться взлету банковских счетов Самвела Алексаняна, Хачатура Сукиасяна, Гагика Царукяна и других героев капиталистического труда? Сегодня никакого резона, но он может появиться завтра, как только владельцы могущественных корпораций (и не только) станут выплачивать своим сотрудникам так называемые негосударственные пенсии. Это – когда государство платит ушедшим на заслуженный отдых отдельно, а корпорации добавляют еще и от себя к тому, что капает из пенсионного фонда. В некоторых странах набегает почти столько же, сколько от государства.
Продовольствие набор продуктов еда продовольственная корзина  - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Отчасти смягчит ситуацию – эксперт о росте цен и повышении пенсий и пособий
С чем столкнулись сегодня армянские пенсионеры, которые, нельзя сказать, чтоб радовались жизни вчера? С резким повышением цен на продукты питания, подорожанием коммунальных услуг, после чего жить веселее не стало, а стало только труднее.
По данным Статистического комитета Армении, цены на хлеб, крупу и муку в октябре 2021 года увеличились соответственно на 11%, 17,3% и 7,2% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). Рост цен продолжился и в ноябре.
На этом фоне правительство повышает минимальную пенсию на жалких 4,4 доллара (2100 драмов). А тут еще страждущих и немощных всколыхнуло известие о том, что председателю Национального Собрания собираются купить служебный BMW за 180 тысяч долларов. Не в том дело, что спикеру парламента в роскошном лимузине лучше не ездить, а в том, что пенсионеру не хватает не то, чтобы на такси, он экономит даже на маршрутке. Не в Дании, небось, живем.
Премьер-министр Никол Пашинян организовал прием для представителей бизнес-класса (26 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2021
Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент
Оглянемся на Россию, где пенсии по старости получают 27 миллионов человек. Между тем, многие крупные компании предоставляют своим сотрудникам возможность заработать на жизнь после выхода на пенсию. Как? Как только человек достигает определенного возраста, ему назначают корпоративную пенсию – в крупных компаниях она сопоставима с государственной, а нередко бывает и выше. Причем такие пенсии нередко начинают выплачивать раньше государственных.
В России на негосударственном пенсионном обеспечении сегодня состоит почти столько народу, сколько живет в теряющей население Армении.
…Из наблюдений в аэропорту имени Кеннеди города Нью-Йорка. Зал вылета. У стойки регистрации собирается экипаж аэрофлотовского "Боинга": пилоты, бортпроводницы. Ждут, когда можно будет пройти в самолет, подготовить его к полету. Все ладные, одеты в фирменные пальто, походка победная, взгляд независимый, как с плаката эпохи первичного накопления капитала "Жизнь удалась!".
Российские рубли и армянские драмы - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2021
Пенсии и пособия в Армении вырастут с 2022 года
По возрасту экипаж, включая пилотов, находился в том идеальном состоянии, которое, увы, быстро проходит, а в авиации проходит еще быстрее. Хотя летать командиром летчик может до 65 лет, но далеко не каждый соглашается садиться за штурвал после десятилетий тяжелых нагрузок на организм и стрессов, так или иначе подавляющих психику.
Между тем, тому, кто служит в "Аэрофлоте", беспокоиться нечего: корпорация имеет свой НПФ (Негосударственный пенсионный фонд), наделенный правом заключать прямые договоры на обслуживание сотрудников компании. Аэрофлотовец смело смотрит в будущее, потому что знает: компания не оставит его без денег. Отсюда уверенная походка, независимый взгляд…
То же самое в Газпроме, РЖД, ВТБ, Сбербанке, Роснефти. Не то же самое в не сопоставимых по финансам, но узнаваемых по брендам крупных армянских корпорациях. Тот случай, когда их владельцы могли бы заметно снизить напряжение в отношениях "народ-власть" и этим, если им так уж хочется, подтвердить свою верность как руководящей партии, так и родному правительству.
Музей Галуста Гюльбенкяна во Франции  - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2019
Армянские миллионеры прошлых веков это умели, или Чему следует учиться у Китая
…В Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Исландии в таких делах участвуют 70-80% населения, отчего, к примеру, норвежский пенсионер и армянский пенсионер – это две большие разницы.
Правда, в Армении богатые тоже платят, но это, скорее, разовые акции, чем регулярная поддержка нуждающихся. В данном случае – раненых и инвалидов последней Карабахской войны.
Еще раз про любовь, или Чем отличаются современные армянские богачи>>
Вива-МТС, предоставляющая услуги сотовой связи по всей Армении, разработала такую программу на три года вперед, выделила на нее 120 миллионов драмов, закупила сто современных протезов из Германии и Нидерландов. После этого считать деньги в кармане топ-менеджеров Вива-МТС, злорадствуя, что их становится все меньше, не имеет смысла.
…Любить богатых, в общем-то, не обязательно, но видеть, что организацию, фирму, компанию, в которой трудишься, возглавляют люди, небезразличные к твоему финансовому состоянию, не только приятно, но и полезно. Как для одной, так и другой договаривающейся стороны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала