Как обезопасить шопинг на зарубежных сайтах – секреты от эксперта

© Pixabay / Sharon McCutcheonДеньги любят счет
Деньги любят счет - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Огромное количество людей в наше время предпочитает реальному шопингу виртуальное. Какие же меры предосторожности необходимо предпринимать, делая покупки на зарубежных сайтах?
ЕРЕВАН, 5 дек - Sputnik. Онлайн-шопинг, так или иначе, сопряжен с определенными рисками. Однако возможные риски можно минимизировать, если соблюдать несколько простых правил.
Как рассказал РИА Новости менеджер продукта по контролю рисков международного платежного провайдера Ecommpay Даниэль Шевский, во-первых, необходимо почитать отзывы на выбранный магазин. Во-вторых, посмотреть, какие методы оплаты он принимает и на всякий случай не пользоваться основной картой.
"Перед покупкой, особенно крупной, достаточно проверить следующие вещи: рейтинг магазина в социальных сетях и отзывы в интернете. У многих иностранных компаний есть страничка на Facebook, где вы можете увидеть количество лайков и отзывы других клиентов. Даже если магазин продает весьма нишевый товар, у него должен быть хороший рейтинг и хотя бы пара тысяч лайков и подписок", - цитирует издание эксперта.
Шевский советует прибегать к хитрости: в строке поиска следует вводить не только название сайта, но и слова "обман" или "мошенничество".
Что касается методов оплаты, то, по словам специалиста, покупателя должно насторожить, если оплатить покупку можно только с помощью электронного кошелька.
"Намного безопаснее совершать покупки в тех интернет-магазинах, которые принимают к оплате банковские карты. Связано это с тем, что для приема карточных платежей онлайн-магазины заключают контракт с компанией-эквайером (банк или финансовое учреждение, которое обрабатывает платежи по кредитным или дебетовым картам от имени продавца – ред.), что возлагает на него строгие обязательства по проверке и обеспечению безопасности платежей", - сказал он.
Совершать покупки можно только на сайте, который использует защищенный протокол передачи данных (https). Во многих браузерах это можно определить по символу замочка рядом с названием сайта в адресной строке. Если этот символ отсутствует, и в адресной строке написано "http://", конфиденциальность данных под угрозой.
Лучшие и худшие витрины Еревана - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2020
Онлайн-продажи — не панацея, или Какой бизнес в Армении умудрился пойти в гору при ЧП
Необходимо также учесть, что личная информация на сайте интернет-магазина может быть перехвачена мошенниками. Поэтому прежде чем делать покупку, необходимо убедиться, что хотя бы страница оплаты, где клиента просят ввести данные карты, защищена (в адресе содержится https).
Шевский также советует не использовать для оплаты основную карту. Лучше всего для таких целей подойдет виртуальная банковская карта, которая предназначена специально для безопасных покупок онлайн. Эту карту можно либо удалить сразу после совершения покупки, либо блокировать на то время, когда она не нужна. Таким образом, даже если мошенник узнает данные виртуальной карты, доступа к средствам у него не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала