Для меня был шок, когда увидел, что в сборной Армении два вратаря-иностранца - Подшивалов

CC BY-SA 3.0 / Майоров Владимир / Александр Подшивалов после игры ФК «Томь»Александр Подшивалов
Александр Подшивалов - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Sputnik Армения связался с бывшим стражем ворот ереванского "Арарата" с 1984 по 1990 годы и подвел итоги выступления сборной Армении в отборочном раунде чемпионата мира 2022, а также вспомнил некоторые эпизоды из его карьеры в Армении.

Арарат Мамбреян, специально для Sputnik Армения

Александр Подшивалов в свое время провел в составе ереванского "Арарата" 7 сезонов, голкипер стал местным любимчиком и уехал из Армении, отыграв свыше 150 матчей. В 1990 году он был признан лучшим футболистом Армянской ССР.
В интервью Sputnik вратарь Александр Подшивалов поделился своим мнением об игре национальной сборной и жизни в Ереване.
Вратарь Александр Подшивалов в составе ереванского Арарата (слева) - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Вратарь Александр Подшивалов в составе ереванского "Арарата" (слева)
- Насколько удается следить за сборной Армении?
- Времени не так много, но, порой, получается зацепить некоторые матчи. Всё-таки Армения для меня - не чужая страна. Видел несколько матчей в отборочном раунде, а так постоянно следил за результатами и смотрел обзоры, если не удавалось смотреть трансляции.
- Как оцените итоги отборочного раунда на ЧМ?
- Армянская сборная хорошо начала отборочный раунд, но, под конец, ей не хватило сил. Понятно, что противостоять немцам было сложно, хотя есть факты в истории, когда маленькие сборные обыгрывали таких фаворитов. Было очень обидно, что уступили македонцам, которые не сказать, что намного сильнее армянской сборной. Уровень по игрокам и классу сопоставим. Поэтому обидно, что армяне уступили место в стыках. Скажу честно, последние отборочные турниры армянская сборная начинает очень хорошо, это воодушевляет болельщиков. Футболисты начинают выигрывать, хорошо играют на выезде, но, к сожалению, на финишной прямой Армении немного не хватает сил.
— С чем это связываете?
— Наверное, это идет от уровня чемпионата Армении. Если мы посмотрим на армянские команды, которые играют в европейских турнирах, то никто из них далеко не проходит и не попадает в основной этап. Все-таки, это многое решает. Мы видим, что на некоторых позициях выступают футболисты из чемпионата Армении. Это и позиция голкипера, и игроки обороны, и центральная зона. Конечно, многие футболисты представляют команды из Европы, но все же есть позиции, где футболисты могли бы играть уровнем выше, если бы конкуренция и темп игры в чемпионате Армении были бы более высоки. Я бы не сказал, что чемпионат Армении слабый, но он и не сильный, это точно.
- Как вам работа испанского штаба во главе с Хоакином Каппаросом?
- Испанская школа всегда была сильной. Стиль испанского футбола близок к армянскому. Мы помним, как "Арарат" играл в советское время. Пасы, кружевные комбинации, одним словом, техничный футбол. В Армении всегда были технари, поэтому приглашение испанцев оправдано. Испания и Португалия ближе по стилю и по менталитету к Армении. Но хотелось бы, чтобы армянскую сборную возглавлял свой специалист.
- Александра Григоряна в одно время прочили главным тренером сборной Армении. Как расцениваете такой вариант?
- Сложно сказать. Про Сашу ходит очень много разговоров и слухов. Я с ним не работал, но есть мнение, что он очень специфичный специалист. Может быть, ему немного не хватает мудрости. Тренеру важно подбирать ключики к игрокам, а где-то может и наступить на горло собственной песне. Думается, что Григорян взрывной и не сдержанный тренер. Я просто провожу параллели и вспоминаю года, когда я был в "Арарате" и работал с Аркадием Андреасяном. Он был специалист, ну очень сильный, но человеческие качества нивелировали всю его работу, она шла немного где-то впустую. Думаю, что у Григоряна где-то также.
Вратарь Александр Подшивалов в составе Арарата - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Вратарь Александр Подшивалов в составе "Арарата"
- В последнее время в среде армянских болельщиков бытует мнение, что фигура Генриха Мхитаряна вредит сборной Армении. В этом отборочном раунде армянская сборная с хавбеком "Ромы" ни разу не смогла одолеть своих соперников. А вот без него – результат есть. Что скажете?
- Я где-то согласен с этим. Когда в команде нет ярко выраженного лидера, то, наверное, команда играет более собранно. А когда на поле такой лидер, как Генрих Мхитарян, то многие футболисты подсознательно думают, что вот я сейчас отдам передачу на Генриха, встану здесь, а дальше пускай он сам решает, что делать. Он же лидер, капитан и игрок мирового уровня. Думаю, что вот это сидит в подсознании многих армянских игроков.
- Вы играли с отцом Генриха – Гамлетом. В чем разница между ними?
- У них разные амплуа. Гамлет был всегда на острие атаки, а Генрих играет впереди по всему полю. Этим они и отличаются. Я часто говорю своим друзьям, что в 80-е годы, Гамлет уже выделялся своим менталитетом и отношением к делу. Он отличался от остальных игроков "Арарата". У него менталитет был европейский.
Ведь как было Советском Союзе? Когда ты проигрываешь, то глаза в пол. Голову опустил, в раздевалке тишина, все расстроены. А Гамлет говорил: "Это же всего лишь игра. Уже ничего не изменить. Смысл расстраиваться?" Но это не значит, что после таких игр Гамлет нарочито веселился или вел себя не серьезно, нет. Он просто никогда не вешал нос и был единственным таким в раздевалке. У него был нетипичный для того времени менталитет. Сегодня не получилось, значит, готовимся к очередному матчу. Если мы будем ходить и хоронить себя, то это не поможет нам в следующей игре.
- Гамлет Мхитарян был настоящий лидером?
- Да. Тогда у нас в команде были имена: Хорик (Хорен Оганесян), Ашот (Ашот Хачатрян) и Гамлет. Вот они и были лидерами на поле и в раздевалке. Кстати, тогда Гамлет не говорил, что его сын пойдет по отцовским стопам или хотел бы, чтобы Генрих стал футболистом. А вот Хорик говорил и хотел. Мы ходили к нему в гости и видели, как сын Хорика бил мячом об стенку в квартире. Многие тогда армянские папы-футболисты "Арарата" хотели, чтобы их сыновья были такими же, как они.
Хорен Оганесян  - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2019
Помощь Хорена Оганесяна спасла юноше жизнь: примечательный эпизод с футбольного матча
- Вернёмся к сборной Армении. Как оцените вратарскую позицию в команде после ухода Романа Березовского?
- Для меня был шок, когда я увидел, что в сборной Армении два вратаря иностранца - Бучнев и Юрченко. Я понимаю, что не вырастили своего. Но, чтобы сразу двое натурализованных голкипера - это нонсенс. Для меня это было открытие. Я не знаю, что Рома Березовский на эту тему может сказать, но хотя бы один должен быть чисто своим, чтобы он был на подхвате. Я даже не знаю, в какой ещё сборной возможно такое. То, что я увидел против сборной Германии…Бучнев не выручил.
- В сборной много игроков из российского первенства. Кого можете выделить?
- Сперцян очень нравится, он уже второй сезон играет на высоком уровне. Очень перспективный футболист. Байрамян тоже неплохой игрок, опытный. Видно, что он с большим рвением играет за сборную. Молодая кровь, она нужна, чтобы не было застоя. Генрих не вечен, поэтому Сперцян может в будущем занять лидерские позиции. Это футбол, все уходят. Поэтому даже Генрих Мхитарян не является незаменимым.
- В Армении очень болезненно отреагировали на решение Арсена Захаряна играть за сборную России. У вас есть свое мнение на этот счет?
- Скажу так, каждый волен выбирать свой путь. Это его решение. Мы же не критикуем Юрия Джоркаеффа и Алена Богосяна, которые в свое время выбрали сборную Франции, а не команду своей исторической родины и стали чемпионами мира. Почему тогда их не критиковали?
- Тогда были другие времена…
— Ха-ха, о времена, о нравы! Ну что тут сказать, это личное дело каждого футболиста. Арсен же вырос в России. Видимо этим он руководствовался, я не могу осуждать его за такой выбор.
- Никита Симонян, который вас пригласил в восьмидесятые в "Арарат", до сих пор активно участвует в жизни российского футбола. Ходит на матчи и комментирует события. Когда в последний раз виделись?
- Дай Бог ему огромного здоровья. Все понимают, насколько это легендарная личность и какой он человек. Я иногда участвую в ветеранских турнирах в Москве. Он приезжает и награждает игроков. Общаемся, держим связь. Что тут говорить, я безмерно ему благодарен за все. Дай Бог всем дожить до этих лет и выглядеть так, как выглядит он. У него ясный ум, он многое помнит. Я с огромным уважением отношусь к нему.
Никита Симонян о победах “Арарата”: Прошло 45 лет, а я все вспоминаю - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2018
"Прошло 45 лет, а я все вспоминаю" - Никита Симонян о победах "Арарата"
- Когда в последний раз были в Армении?
- Это был юбилей Альберта Саргсяна в 2013 году. Я не был в Армении 23 года. Тогда в честь его 50-летия организовали товарищеский матч между ветеранами "Арарата" и СССР. Ереван очень изменился, стал еще красивее. Дороги, улицы, особенно центр города. Все гораздо лучше стало, чем было. Я был удивлен красотой Еревана. Тогда я приезжал с игроками советской сборной, но играл за "Арарат" (смеется). Для меня это была новость, обычно такие выставочные матчи заканчиваются вничью, но здесь "Арарат" выиграл 5:4.
- Армянский не забыли?
- Пару слов помню: "Пох ка"! (смеется). Хотел бы передать огромный привет всем любителям армянского футбола, а также тем, кто меня помнит и не забыл. Болейте дальше за свою сборную и клубные команды, как это было в советские времена. Это были незабываемые времена. Я думаю, что со временем армянская сборная выйдет в финальную часть чемпионата мира или Европы. Я всегда буду благодарен "Арарату", Еревану и армянскому народу за то, что меня приняли как своего.
- Недавно произошла новая война в Карабахе. Вы играли в "Арарате" в то время, когда начался первый конфликт. Как Вам жилось тогда в Армении?
- Я многое помню. Вооруженные люди были почти везде. Мы заходили в кафе и видели людей с автоматами. Как-то мы получили новые машины и перегоняли их. Нас остановил вооружённый патруль. Хорошо, что я тогда ехал вместе с капитаном команды, Ашотом Хачатряном. Мы просто открыли багажник новой "девятки", от души подарили ребятам шампанское и поехали дальше. Слава Богу, что мы были не на "Нивах", потому что их тогда часто забирали ополченцы для военных нужд. Но в целом ничего критичного не было. Мы могли спокойно сидеть в кафе, гулять и нас никто не трогал. Республика тогда была на ногах. Я чувствовал единство и сплочение всего армянского народа. Сейчас же, после новых боестолкновений, хочется только мира пожелать.