Переговоры с Азербайджаном будут тяжелыми: политолог назвал красные линии для Еревана

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад - Sputnik Армения, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Армения ни в коем случае не должна соглашаться на "коридорный" вариант разблокировки путей.
ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Позиции Армении и Азербайджана в вопросе разблокировки региональных коммуникаций диаметрально противоположные, именно поэтому переговоры будут очень тяжелыми. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политический аналитик Армен Багдасарян.

"Переговоры по разблокированию транспортных маршрутов очень сложные, так как в этом вопросе позиции Армении и Азербайджана в корне разнятся. Армения готова открыть для Азербайджана дорогу с тем условием, что она взамен получит маршрут по азербайджанской территории. Но у Баку совершенно иные планы и расчеты. Он хочет подконтрольного ему "коридора"", - сказал Багдасарян.

Эксперт тем не менее полагает, что переговоры будут продолжаться, и стороны попытаются найти какие-то промежуточные решения. После сочинского саммита лидеров Армении, России и Азербайджана 26 ноября ожидалось, что тема коридора закрыта. Однако в Азербайджане думают по-другому. Этот другой подход и неприемлем для Армении.
Одним из возможных промежуточных вариантов Багдасарян считает решение по аналогии с Лачинским коридором, когда дорога по Сюнику де-юре остается под армянским суверенитетом, но фактический контроль Еревана над ней утрачен.
"Этот вариант для нас также неприемлем, поскольку если это наша суверенная территория, то страна должна иметь все полномочия над ней. Нельзя позволить Азербайджану установить неконтролируемую Арменией сухопутную связь с Турцией. У меня все же есть опасения, что власти Армении в какой-то момент пойдут на ущербный для нас вариант", - говорит наш собеседник.
ВС Азербайджана закрыли дорогу, ведущую из Гориса в Воротан в Сюникской области РА - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Ценой переговоров стала бы коридорная логика: Пашинян о планах Баку по трассе Горис-Капан
По его мнению, Ереван ни в коем случае не должен переходить красные линии, любой малейший промах будет иметь катастрофические последствия для армянского государства. Любой приемлемый для Армении вариант – это полный и фактический контроль над дорогами по ее территории.
Азербайджанская сторона все эти месяцы муссирует слухи о предоставлении ему "коридора" по Сюникской области Армении, по которому она хочет установить сухопутную связь с Нахичеванской автономией. Власти Армении, однако, отмечают, что в случае разблокировки коммуникаций все дороги на территории Армении останутся под ее юрисдикцией, и никакой речи об экстерриториальном коридоре не идет.
Кроме того, в Москве 1 декабря состоялась встреча рабочей группы под руководством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, на которой обсуждался вопрос разблокировки. На следующий день секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что Армении пока не удалось договориться с Азербайджаном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала