"Они пролили свет на турецкое общество": во Фресно опубликованы три рассказа Забел Есаян

© Photo : Public domainЗабел Есаян
Забел Есаян - Sputnik Армения, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Произведения "Мелиха Нури ханум", "Вуаль" и "Хватит!" повествуют об армянских и турецких женщинах, которые борются с несправедливыми социальными, политическими и культурными нормами в Османской империи.
ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. В американском Фресно опубликованы три рассказа известной армянской писательницы и общественного деятеля конца XIX – начала XX века Забел Есаян - "Мелиха Нури ханум", "Вуаль" и "Хватит!"
Удалось обхитрить младотурок: как армянка стала самой бесстрашной женщиной в мире>>
Менее известные, но очень показательные произведения, написанные между 1914 и 1928 годами, были переведены на английский язык и вошли в сборник под названием Captive Nights: From the Bosphorus to Gallipoli with Zabel Yesayan ("Пленные ночи: от Босфора до Галлиполи с Забел Есаян"). Книга стала 14-м томом "Армянских серий".
Посол Армении в Японии и на Дальнем Востоке Диана Абгар - Sputnik Армения, 1920, 14.08.2021
Их имена остались в мировой истории: десять самых выдающихся армянок
Как передает Massispost, эти работы объединены общей тематикой – они о женщинах, как армянских, так и турецких, – которые борются с несправедливыми социальными, политическими и культурными нормами.
Комментируя релиз, директор ассоциации Houshamadyan Ваге Ташджян сказал: "Три впечатляющих произведения Забел Есаян проливают свет на турецкое общество и турецко-армянские отношения в решающий период Османской империи, отмеченный войнами, диктаторским режимом, поражениями, территориальными потерями и Геноцидом".
Забел Есаян – известная журналистка и писательница, которая оказалась в некотором роде олицетворением перенесенных армянским народом страданий. Писательница родилась в 1878 году в Стамбуле. Она опубликовала свое первое стихотворение в возрасте 16 лет, а к 17 годам уже твердо решила посвятить себя творчеству.
Искательница вечной молодости, или Какой вклад внесли армянки в мировую науку>>
В годы Первой республики Забел Есаян проделала большую работу и в дипломатической сфере. В 1919-1920 годы она, будучи хорошо известной в парижских научных и творческих кругах и безупречно владея французским, приняла активное участие в работе Парижской мирной конференции в качестве советника и переводчика делегации Республики Армения.
В составе международной делегации, созданной после армянских погромов в Адане, писательница в 1909 году отправилась в Киликию (Западная Армения — ред.). В 1911 году вышел в свет ее рассказ "На развалинах", повествующий о резне армян.
Столица Османской империи - Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2018
Интересные факты об Армении и армянах
Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах"
Забел Есаян была единственной женщиной в списке армян, которых правительство младотурок планировало арестовать 24 апреля 1915 года. Но ей удалось избежать заключения и перебраться в Болгарию, а затем - на Кавказ, в Тифлис, где она занималась вопросами устройства армянских беженцев, одновременно записывая их рассказы о зверствах в Османской империи.
Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала