Поток трудовой миграции в ЕАЭС вырос в три раза - Алтынай Омурбекова

© Sputnik / Наталья СеливерстоваДиректор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова
Директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова  - Sputnik Армения, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
На миграционном учете в России находятся 202 тысячи граждан Армении, что в 4 раза больше чем в 2020 году.
ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Число официально зарегистрированных наемных работников в странах Евразийского экономического союза по сравнению с 2019 годом увеличилось в два раза, сообщила директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова во время видеомоста Москва–Бишкек–Ереван–Нур-Султан–Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Текстиль с  принтом цветка анморукна ереванской ярмарке Вернисаж в преддверии восьмого марта - Sputnik Армения, 1920, 03.12.2021
Евразийский каркас для вас и для нас: в чем секрет торговых амбиций ЕАЭС
"В целом процесс можно назвать активным. Сегодня поток трудовой миграции не только восстановился после ограничительных мер 2020 года, но и вырос. Он в три раза превзошел цифры, которые видели в 2020 году. И даже по сравнению с допандемийным периодом - 2019 годом, - он в два раза выше", - рассказала она.
Омурбекова сообщила также, что на миграционном учете в России находятся 202 тысячи граждан Армении, в 2020 году их была 51 тысяча, а в 2019 году - 106 тысяч. В текущем году 186 официально зарегистрированных наемных работников из Армении находятся в Беларуси, 1120 в Казахстане, а по Кыргызстану таких данных нет.
"Наиболее востребованы в странах ЕАЭС служащие сферы здравоохранения – реаниматологи, инфекционисты, анестезиологи, эпидемиологи. Также практически во всех странах евразийского пространства востребованы педагоги по STEM–направлениям, специалисты сферы строительства, сельского хозяйства и промышленности", - отметила глава департамента.
Она заметила, что востребованы также водители, сотрудники сферы ЖКХ, и специалисты сферы информационных технологий. В структуре занятости трудовых мигрантов на первом месте в странах ЕАЭС находится сфера услуг, на втором в России и Беларуси - промышленность, а в Армении, Кыргызстане и Казахстане - сельское хозяйство.
"Максимальное количество вакансий в России - более 2 миллионов, на 100 вакансий подают заявки порядка 65 человек, в Армении и Кыргызстане на 100 вакансий порядка 4700 человек, в Казахстане - 3000 на 100 вакансий, а в Беларуси на 100 вакансий 19 запросов", - отметила эксперт.
Глава департамента сообщила, что есть три основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты. Первая - регистрация, поскольку владельцы жилья, как правило, не хотят их прописывать, после следуют административные штрафы за отсутствие регистрации и недоступность обязательного страхования. Она сообщила также, что возраст наемных работников, задействованных в экономике стран, составляет 35-54 года. Количество женщин, уезжающих на трудовую миграцию постепенно стало увеличиваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала