Организация по запрещению химоружия не направит миссию в Карабах - Ереван сожалеет

© Sputnik / Aram NersesyanОппозиционный активисты и здания МИД Армении (22 декабря 2020). Еревaн
Оппозиционный активисты и здания МИД Армении (22 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Эксперты ОЗХО не поедут в Карабах для проверки применения химического оружия во время 44-дневной войны.
ЕРЕВАН, 3 дек – Sputnik. Армения выразила сожаление в связи с тем, что технический секретариат Организации по запрещению химического оружия не направил в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном содержащего химические элементы оружия во время войны 2020 года, сообщили в пресс-службе армянского МИД.
Осенью 2020 года армянская сторона заявила о применении Азербайджаном во время боев снарядов, начиненных белым фосфором.

"В ходе прошедшей с 29 ноября по 2 декабря в Гааге 26-й конференции государств-участников конвенции о запрещении химического оружия было распространено заявление Армении, в котором армянская сторона коснулась применения содержащего химические элементы оружия во время агрессии Азербайджана против Арцаха в 2020 году, выразив сожаление, что технический секретариат организации не направил в Арцах миссию по сбору фактов", - говорится в сообщении на сайте МИД.

Отмечается также, что глава армянской делегации, начальник департамента международной безопасности МИД Георгий Кочарян, как представитель страны-председателя Организации Договора о коллективной безопасности, выступил с совместным заявлением от имени ОДКБ о недопустимости применения химического оружия в вооруженных конфликтах, необходимости сохранения технической направленности ОЗХО и ее неполитизации.
Выявление ожогов фосфором и комплексное лечение - Sputnik Армения, 1920, 20.02.2021
Химоружие в Карабахе. "О чем говорят" ожоги армянских бойцов?
Государства-члены ОДКБ подчеркнули важность сохранения объективности и беспристрастности технического секретариата в вопросе оперативного реагирования на запросы государств-членов конвенции о предполагаемом применении химического оружия в вооруженных конфликтах, отмечается в сообщении.
Ранее Ереван и Степанакерт неоднократно заявлял о применении химического оружия во время 44-дневной карабахской войны, направляя в международные организации доказательства. Несколько докладов было составлено и омбудсменом Армении Арманом Татояном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала