Детский церебральный паралич - не приговор: трогательная история Анны

© Sputnik / Aram NersesyanАнна Казарян на скамейке
Анна Казарян на скамейке - Sputnik Армения, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Двое из 1000 рожденных в мире детей могут иметь церебральный паралич. Таковы данные ВОЗ. Анна Казарян, обладая поистине железной волей, преодолела множество трудностей, получила высшее образование, а сегодня и вовсе работает в двух местах.

арианна Пайтян, Sputnik Армения

Беременность матери Анны – Лилит, протекала нормально, однако роды были сложными: врачи диагностировали у младенца детский церебральный паралич (ДЦП). Эта новость поразила молодую пару, как гром среди ясного неба. Врачи уверяли родителей Анны, что их ребенок не сможет ходить, никогда не научится говорить, не будет жить полноценной жизнью.

"Не понимаю, как люди могут заранее выносить приговор, что с тобой будет, как ты будешь жить и будешь ли жить вообще", - говорит 27-летняя Анна.

Девушка не только начала ходить, но и бегать, говорить, получила высшее образование, а сегодня работает и живет полноценной жизнью. С Анной Казарян мы встретились во дворе церкви Сурб Аствацацин в административном районе Нор Норк: девушка говорит, что место встречи выбрано не случайно - она постоянно ощущает присутствие и силу Бога в своей жизни, и сегодня имеет возможность говорить обо всем этом.

Детский церебральный паралич вызывает ригидность - повышенный тонус мышц, ограничивающий подвижность из-за влияния на головной мозг. Поэтому очень сложно контролировать и управлять движениями и осанкой. У некоторых детей с ДЦП могут возникать трудности с умственным развитием или концентрацией внимания.

РазвернутьСвернуть
В случае с Анной никакой задержки в умственном развитии нет. Родные на протяжении многих лет водили ее на реабилитационные курсы, и никогда не падали духом и не сдавались, как бы сложно не приходилось. И хотя движения (ходьбу, движения рук) сегодня полностью контролировать не получается, тем не менее, благодаря последовательности и упорству семьи Анна стала самостоятельной.
© Sputnik / Aram NersesyanАнна Казарян
Анна Казарян  - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Анна Казарян
Во дворе она обрела хороших друзей, которые помогали ей не отставать от них в совместных играх.
"У меня не было проблем с интеграцией в общество: я играла в разные игры, бегала, прыгала, падала, приходила домой вся в синяках и ссадинах".
Однако, ситуация изменилась, когда Анна пошла в школу. Ей не особо везло ни с одноклассниками, ни с учителями.
"Моя мама по профессии педагог, но я всегда говорю ей, как хорошо, что ты не работала по профессии, ведь самый трудный этап моей жизни, самые болезненные и тяжелые воспоминания связаны именно с учителями", - говорит она.
© Sputnik / Aram NersesyanАнна Казарян беседует с корреспондентом Sputnik Армения Марианной Пайтян
Анна Казарян беседует с корреспондентом Sputnik Армения Марианной Пайтян - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Анна Казарян беседует с корреспондентом Sputnik Армения Марианной Пайтян
Даже спустя много лет воспоминания о школьной жизни причиняют Анне боль. Попросту говоря, учителям неохота было с ней возиться, ведь детям с ДЦП сложно писать, говорить, внятно произносить слова.
"Была нездоровая атмосфера. Однажды директор вызвал мою маму и сказал: конечно, небось своего нормального ребенка вы отдали в другую школу, а вот этого привели к нам. Действительно, мой брат посещал другую школу, но мне пришлось пойти в эту, так как она была рядом с домом, а я быстро уставала. Не могу сказать, что училась хорошо, но мне даже возможности хорошо учиться не давали. Если я не успевала писать диктант, это не означало, что у меня были проблемы со знаниями. Просто были физические проблемы с написанием, которые имеются и сегодня. 8 лет я ходила в одну и ту же школу, ее и окончила, с большим облегчением закрыла дверь этой школы и осознала, что больше туда возвращаться не хочу...", - на этих словах Анна закрывает глаза и пытается развеять гнетущие воспоминания.
Старшую школу Анна выбирала сама. В сравнении с предыдущими 8 годами, эти 3 она вспоминает с удовольствием и с улыбкой: "Здесь меня полюбили и приняли такой, какая я есть".
Говорит, что в основной школе даже мысли не допускали, что она сможет учиться в старшей школе, а поступление в университет вообще казалось фантастикой. Между тем, Анна сразу же после окончания школы поступила на факультет психологии ЕГУ. Она считает это одним из самых правильных решений в своей жизни.
© Sputnik / Aram NersesyanАнна Казарян с ноутбуком за работой
Анна Казарян с ноутбуком за работой - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Анна Казарян с ноутбуком за работой
Сегодня девушка работает специалистом по социальным медиа в учебно-реабилитационном центре для детей и подростков с аутизмом My Way, а также подрабатывает в одной из частных компаний. Она участвует в общественных мероприятиях, различных благотворительных инициативах, ведет активную жизнь.
Намерена приступить к изучению английского - остается преодолеть трудности с устной речью и произношением. Анна верит в свои силы, знает, что и это ей удастся. Мечтает научиться водить автомобиль: хотя этот вопрос немного сложнее, потому что она не контролирует свои движения на 100%, но, похоже, для девушки нет ничего невозможного.
Хотя Анна пока не планирует создавать семью, у нее тем не менее уже сложились четкие представления о том, какой мамой она будет. Главное, верить в своего ребенка и его силы, и обеспечить ему здоровую и любящую атмосферу. И наконец, у Анны есть цель - работать по специальности.
Она не единственная, кто смог преодолеть трудности, но примеров полноценной жизни людей с ДЦП не так уж и много, а причина тому не только в болезни, но и в человеческом факторе. С одной стороны, ты должен поверить в себя сам, с другой – в тебя должны поверить другие. Особенно в подростковом возрасте нужен кто-то, кто поможет принять себя таким, какой он есть, не замкнуться в себе, не прятаться от мира, не винить родителей и судьбу. Нужно двигаться вперед маленькими шагами, которые многим могут показаться незначительными, но для таких, как Анна – это череда побед над собой. Это и делает ее жизнь полноценной и счастливой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала