Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

В чем сила Армении, или О чем говорят ее очертания на карте

© Sputnik / Aram NersesyanАнтена GLONASS в Бюракане
Антена GLONASS в Бюракане - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даст ли Армения миру новые Имена, или все ее достижения в науке и искусстве останутся в прошлом? Размышления на эту тему в материале колумниста Sputnik Армения.
Страна сильна не только своей военной и экономической мощью, но и Именами. Часто уступая в первом, Армения до последнего времени выигрывала во втором. Сегодня картина меняется и это рождает тревогу не только в Армении, но и далеко за ее пределами. - Шарля уже нет, Виктора Амбарцумяна, Армена Джигарханяна тоже, Кимик, что ли должна стать лицом Армении? - Кимик – это кто? - Кардашьян, кто же еще? Давным-давно переехавший из Армении в США Газарьян, нареченный родителями тем же, что и у Кардашьян политически ориентированным именем КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи) считает, что Армения теряет свою прежнюю значимость и оставила в прошлом времена, когда на ее визитной карточке было тесно от известных всему миру имен.
Ким Газарьян называет их, каждый раз загибая пальцы фалангой к ладони вниз - всех их уже нет в живых. – Замена кем и когда? Почему с этим так плохо? - огорчается Газарьян. Между тем, не все так плохо. В середине ноября состоялась церемония награждения армянских студентов, ставших победителями ежегодной образовательной программы среди наилучших в ИТ-сфере. Таких молодых людей было аж тридцать. Вручая награды, доктор Чи-Фун Чан из Китая объяснил, чем она важна. -Тем,- объяснил он,- чтобы традиции инженерного превосходства в Армении продолжались. Сказать, как лягут звезды у отмеченной тридцатки, задача больше астрологическая, чем реалистическая, но если кто-нибудь из них, спустя годы, отравится в Стокгольм за нобелевской медалью, это не будет "вдруг".
Здание реактора АЭС Бушер (26 октября 2010). Иран - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
Синий пикап с пулеметом и компьютером, или Кто спланировал убийство Фахризаде
Еще недавно Армения имела превосходство не только в инженерных делах, она утвердилась чуть ли не во всех областях производства, науки, искусства, литературы, спорта, да мало ли где еще показывали себя армяне. Тот случай, когда с рождением собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов заминок не замечалось. - Сейчас гордиться и некем, и нечем,- стоит на своем Ким Газарьян, - сейчас лицо Армении меняется на глазах и, скоро, возможно, его даже не узнаешь. Вот, смотри… Он высвечивает на экране своего смартфона географическую карту Армении, спрашивает. -Что напоминает Италия на карте? - Сапог. - Правильно. На что смахивают Норвегия, Финляндия, Швеция вместе взятые? - Похожи на сбегающее вниз четвероногое. - Можно и так. А вот Армения на карте – как девичий профиль, - продолжает мой собеседник. – Пока, на сегодня, в общем и целом. Боюсь, что, позволяя откусывать от него по кусочку, власти эту красоту изуродуют. Только и слышишь как, надувая щеки да с важным видом: "демаркация-делимитация", "де-юре-де-факто"… Упиваются выговариванием этих слов как дети. Смешно и тошно.
…То что делается сегодня в Армении и с Арменией ставит нашу американскую диаспору (скорее всего, и другие) в щекотливое положение, и дело не только в том, что круг узнаваемых и уважаемых в мире армян стал угрожающе сужаться. Мы, привыкшие к безапелляционности во всем, вдруг споткнулись на ровном месте и не можем объяснить ни миру, ни соседям, ни самим себе, почему проиграли войну, рассорились друг с другом, отчего снова двинулись в дальние края в поисках лучшей жизни, как заняли последнее место в ЕАЭС по уровню продовольственной самообеспеченности – все вроде бы обещало славное будущее, и вдруг такой конфуз. Наверняка не тот легко прогнозируемый случай, когда проиграли сборной Германии с разгромным счетом, хотя и тут почему-то многие удивились. Пораскинув мозгами, нетрудно было понять: безбрежная самонадеянность и дефицит ключевых игроков в команде (а в нашем случае и команды вообще) ни к чему хорошему не приводит.
Акция протеста перед домом Правительства (11 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.11.2021
Ботинки для господина министра, или Круговорот МВД в природе
Здесь Ким Газарьян вспомнил о том, что не случайно же Армения выигрывала преимущественно в индивидуальных видах спорта (Тигран Петросян, Левон Аронян – шахматы, Серго Амбарцумян, Юрик Варданян – штанга, Владимир Енигбарян – бокс, Альберт Азарян, Грант Шагинян – гимнастика) и не блистала в командных. Сегодня стране больше всего нужны "тренеры", которым люди верят, кумиры на час – это другое. Атом Эгоян, Арсине Ханджян, Серж Танкян, Артур Месчян... Уважаемые люди, однако, живут далеко, не всегда смотрят глубоко, - не сходит со спортивной колеи мой собеседник, завершая рассуждения тем, что вовлечение в государственные дела не многоопытных профи, а просто патриотов, не всегда хорошая новость. Да и во всем другом – обращаться надо к разуму, а не к инстинктам. Говорил, говорю и буду без устали повторять. Не болит у дятла голова…
Лента новостей
0