Текущий госдолг Армении не вызывает опасений, но новые кредиты не рекомендуются - ЕФСР

© Sputnik / David GalstyanГлавный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров
Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться
Учитывая нынешнее соотношение госдолга к ВВП, его дальнейшее наращивание должно быть под большим вопросом.
ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Долговая устойчивость Армении в настоящее время не вызывает опасений, сказал главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров, отвечая на вопрос Sputnik Армения на полях Второго Евразийского конгресса.
Ваган Керобян  - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Министр экономики Армении примет участие в Евразийском конгрессе в Москве
"Для борьбы с пандемией был существенно увеличен уровень госдолга. Наши модели (оценка Евразийского фонда стабилизации и развития) показывает, что уровень соотношения госдолга к ВВП до 2026 года будет снижаться (в среднем на 1,5% за 5 лет) за счет роста валового продукта. Серьезных опасений долговая устойчивость Армении не вызывает", - сказал Винокуров.
При этом, по его словам, уровень госдолга даже к 2026 году окажется выше допандемийного (57,2% против 53,7% в 2019 году).
Армения в прошлом году взяла кредит на рынках капитала под 3,8-3,9% от ВВП. Это очень удачная ставка, в этом плане финансовые и монетарные власти "достойны аплодисментов".
Кроме того, был взят кредит у МВФ под высокую льготную ставку. Этот "микс" ресурсов на льготных и рыночных условиях приемлемый.

"В 2022-2024 гг платежи по кредитам составят в среднем 5,9% от ВВП, что в целом приемлемо... Тем не менее дальнейшее наращивание долгов должно стоять под большим вопросом", - сказал Винокуров.

Отметим, что по данным на ноябрь 2021 года госдолг Армении достиг отметки в 9,2 миллиарда.
Второй Евразийский конгресс проходит 2 декабря в Москве, организатором выступает Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке правительства Российской Федерации.
В этом году его основными темами обсуждения стали повышение роли бизнеса, институтов развития и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала ЕАЭС+, ключевые инфраструктурные межгосударственные проекты в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в сфере обеспечения продовольственной безопасности, приоритетные вопросы в области достижения целей устойчивого развития, механизмы "зеленого" финансирования и ESG-проектов, цифровую трансформацию государств.
Лента новостей
0