США назвали главным источником пластиковых отходов в Мировом океане

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкНа дальнем плане - японский остров Хоккайдо
На дальнем плане - японский остров Хоккайдо - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В общей сложности США произвели 42 миллиона тонн отходов из пластика в 2016 году, то есть 130 килограммов на одного американца в год. Это в 2-8 раз больше, чем в большинстве других стран, более того - объем постоянно растет.
ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Соединенные Штаты выбрасывают в мировой океан больше пластикового мусора, чем любая другая страна. Этот вывод американских ученых из Национальной академии наук, подготовивших доклад по запросу конгресса, выглядит обескураживающим для страны, чьи нынешние власти претендуют на глобальное лидерство в заботе об окружающей среде, пишет "РГ".
Американцы генерируют мусора больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые, и вдвое больше, чем Китай. По оценкам исследователей, около 8 миллионов тонн пластика ежегодно сбрасывается в воды Мирового океана, и при нынешней динамике к 2030-м годам этот показатель может вырасти до 53 миллионов тонн.
"Этот объем мусора эквивалентен половине веса ежегодного вылова рыбы из океана", - отмечается в докладе.
Представитель движения активистов Ocean Кристи Левитт, специализирующаяся на пластиковых отходах, заявила, что доклад проливает свет на истинную ответственность США за эту проблему в глобальном масштабе.
"Хватит переводить стрелки. Мы больше не должны игнорировать роль США в кризисе пластиковых отходов, которые являются одной из ключевых угроз, стоящих перед океанами и нашей планетой в целом", - говорит она.
По ее словам, проблема в том, что в США этим вопросом каждый штат занимается самостоятельно в той мере, в которой считает нужным, в то время как в других странах решения ищут на национальном уровне. Кроме того, пока американцы делают акцент на уборке мусора, а не на том, чтобы сокращать его генерацию.
Замглавы  департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Металлолом и пластик - что Армения и другие страны ЕАЭС делают для "зеленой" экономики
Агентство по охране окружающей среды США недавно представило новую стратегию по переработке твердых отходов, но в докладе академии ее раскритиковали за несоответствие реалиям: "Перерабатывающей инфраструктуры США глубоко недостаточно для того, чтобы справиться с разнообразием, сложностью и количеством пластикового мусора".
Кстати, загрязняют океан не только штаты, расположенные вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий, но и внутренние регионы, где значительные объемы микропластика попадают в реки и озера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала