"Надеемся на повышение безопасности границ после трехсторонней встречи в Сочи": Мирзоян

© Photo : official site of MFA of RA Арарат Мирзоян во время рабочей встречи министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ в рамках 28-й Министерской конференции ОБСЕ (2 декабря 2021). Стокгольм
Арарат Мирзоян во время рабочей встречи министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ в рамках 28-й Министерской конференции ОБСЕ (2 декабря 2021). Стокгольм - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По словам главы внешнеполитического ведомства, Армения готова добиться долгосрочной стабильности в регионе путем переговоров.
ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Трехсторонняя встреча лидеров Армении, России и Азербайджана, состоявшаяся 26 ноября в Сочи, откроет путь для принятия конкретных мер по деэскалации ситуации в регионе, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.
Глава МИД Арарат Мирзоян на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном (2 декабря 2021). Стокгольм - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Глава МИД Армении сообщил об "эффективной встрече" с госсекретарем США Блинкеном
"Спустя год после трехстороннего заявления о прекращении боевых действий от 9 ноября, ситуация в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе остается напряженной. С мая 2021 года ВС Азербайджана вторглись в границы Армении. Они по-прежнему сохраняют и усиливают свое незаконное присутствие на суверенной территории Армении. Своими агрессивными действиями Азербайджан грубо нарушает Устав ООН и принципы Хельсинкского Заключительного Акта и обязательства Баку в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября", - отметил глава МИД Армении.
По его словам, Армения готова добиться долгосрочной стабильности в регионе путем переговоров.

"Предметом переговоров должны стать вопросы определения статуса Нагорного Карабаха на основе реализации права на самоопределение, безопасного возвращения армянского населения в места своего проживания на всей территории Нагорного Карабаха", - отметил Мирзоян.

Напомним, встреча глав Армении, России и Азербайджана прошла в Сочи 26 ноября. Лидеры стран договорились до конца года создать механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала