В Армении женщины стали чаще заражаться ВИЧ: специалист представил ситуацию в целом

© Sputnik / Asatur YesayantsМероприятия, посвященные 30-летию создания Республиканского Центра по профилактике СПИДа (23 октября 2019). Еревaн
Мероприятия, посвященные 30-летию создания Республиканского Центра по профилактике СПИДа (23 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня всемирный день борьбы со СПИД и ВИЧ. Несмотря на то, что пандемия коронавируса во многом отодвинула на второй план другие серьезные проблемы, включая ВИЧ, они никуда не делись.
ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Трудовая миграция является одной из основных причин распространения ВИЧ-инфекции в Армении. На долю армянских гастарбайтеров приходится 73% выявленных случаев заболевания. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал бывший директор Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян, комментируя ситуацию в связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом.
Ранее Минздрав сообщил, что в период с 1 января по 30 октября 2021 года в стране было зарегистрировано 344 новых случая ВИЧ, в 163 случаях у инфицированных уже развился СПИД. Скончался от ВИЧ-инфекции за указанный период 81 человек — 61 мужчина и 20 женщин. Среди беременных было выявлено 17 случаев заражения ВИЧ.
Открытие учебного центра в Национальном институте здравоохранения (9 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.11.2021
Более $5 млн на борьбу со СПИД: в Ереване открылся учебный центр при поддержке РФ
Экс-глава РЦП СПИДА пояснил, что из общего числа инфицированных в Армении 70% приходится на мужское население, 30% — на женское.
"В последние годы чаще стали заражаться женщины", — сказал Григорян.
Он отметил, что первая и самая крупная группа риска — трудовые мигранты. Далее идут наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
Григорян напомнил, что Армения за последние годы добилась исключительного успеха в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку. Столь значительный результат зафиксирован всего в четырех странах мира. Кроме того, в нашей стране самый низкий в регионе уровень распространения ВИЧ среди населения — он колеблется в пределах 0,2%.
По словам специалиста, пациенты, получающие лечение противоретровирусными препаратами, возвращаются к полноценной жизни. Григорян не исключает, что со временем будут созданы препараты, которые можно будет принимать не ежедневно, а раз в полгода, что также положительно скажется на качестве жизни.

"Противоретровирусные препараты подавляют репликацию вируса, следовательно, иммунная система начинает восстанавливаться, со временем человек становится практически здоровым", — пояснил он.

Бывший директор центра пояснил, что общая ситуация значительно изменилась после того, как Армения получила в дар от РФ мобильную клинику. По словам Григоряна, во многом сломаны стереотипы, люди перестали стыдиться идти к врачу. В Ереване, как и в других крупных городах Армении, исследования стали обычным явлением.
Григорян еще раз отметил, что цель выявления и лечения ВИЧ - продлить жизнь человека, улучшить ее качество.
Бывший директор Республиканского центра по профилактике СПИДа отметил, что пандемия во многом отодвинула на второй план многие другие проблемы, в том числе лечение СПИД и ВИЧ.
Женщина заходит в медицинский центр - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2020
"Не хочу тайком ходить за лекарствами": проект властей Армении напугал ВИЧ-инфицированных
Что касается вакцинации от COVID для инфицированных ВИЧ, он отметил, что пациент сам должен решать этот вопрос вместе с лечащим врачом.
Первый случай ВИЧ в Армении был зарегистрирован в 1988 году. С 1988 по 2021 год в стране было выявлено 4498 случаев ВИЧ, из которых 2184 - СПИД. Из них скончались 1012 человек. 74 случая ВИЧ и 41 - СПИД были зарегистрированы в возрасте от 0 до 15 лет.
По состоянию на 1 ноября 2021 года в Армении живет с ВИЧ 3489 граждан, их них противоретровирусное лечение получают 2603 гражданина.
Лента новостей
0