Тяжелая форма COVID-19 на 233% повышает риск смертности после выздоровления – исследование

© Sputnik / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкПалата интенсивной терапии для лечения больных коронавирусом в госпитале для ветеранов войн
Палата интенсивной терапии для лечения больных коронавирусом в госпитале для ветеранов войн - Sputnik Армения, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Согласно данным исследования, пациенты в возрасте старше 65 лет также гораздо чаще умирали, если ранее переболели вирусом в тяжелой или средней форме
ЕРЕВАН, 1 дек – Sputnik. Тяжелая форма COVID-19 на 233% повышает риск смертности после выздоровления․ Об этом со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале "Frontiers in Medicine", пишет РИА Новости.
Исследователи из университета Флориды проанализировали электронные данные 13 638 пациентов, которые сдали ПЦР тесты на COVID-19. Среди них оказалось 178 человек, которых госпитализировали с серьезной формой коронавируса. У 246 человек была средняя или легкая форма. В остальных случаях COVID-19 выявлен не был.
Микрофотография с улучшением цвета просвечивающего электрона вирусных частиц SARS-CoV-2, выделенных у пациента - Sputnik Армения, 1920, 01.12.2021
Китайские ученые обнаружили антитело для разработки универсальной вакцины от COVID-19
За всеми зараженными и здоровыми людьми в течение года велось наблюдение, после чего эксперты пришли к выводу, что смертность среди тех, кто перенес серьезную форму COVID-19, оказалась в 233% выше, чем у тех, кто переболел со слабыми симптомами или не был заражен вовсе.
Пациенты в возрасте старше 65 лет также гораздо чаще умирали, если ранее переболели вирусом в тяжелой или средней форме, по сравнению с теми, кто не болел.
"Исходя из доказательств того, что заражение тяжелой формой COVID-19 повышает риск смерти после перенесенного заболевания, очевидно, что профилактика тяжелой формы COVID-19 является наиболее эффективным способом снижения риска смерти после COVID-19", - говорится в исследовании.
По оценкам исследователей, полезными стратегиями для предотвращения заражения COVID-19 остаются ношение масок, физическое дистанцирование и улучшение вентиляции в закрытых помещениях. Вакцинация также остается мерой, которая может как предотвратить, так и существенно снизить риск тяжелого течения COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала