Были завербованы в Турции: СНБ Армении завершила следствие по делу о госизмене

© Photo : press office of the NSS of RAЗдание Службы Национальной Безопасности Армении
Здание Службы Национальной Безопасности Армении - Sputnik Армения, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По материалам уголовного дела, двое граждан отправились в Стамбул, где были завербованы азербайджанскими спецслужбами.
ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении завершила предварительное следствие по делу о государственной измене со стороны двух граждан республики, завербованных в Турции еще до 44-дневной войны и передававших азербайджанской разведке сведения об армии. О подробностях уголовного дела сообщалось в июне текущего года. Тогда СНБ заявило о раскрытии случая государственной измены со стороны организованной группы.
Страница социальной сети Фейсбук - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Спецслужбы Азербайджана продолжают попытки сбора личных данных жителей Карабаха – СНБ
Согласно информации, двое граждан Армении, один из которых в прошлом был военным, отправились в Стамбул на заработки, где получили предложение передавать соответствующие данные за определенную плату. Злоумышленники приняли предложение и начали планировать будущее преступление, определив средства связи, объем и значение подлежащей передаче информации, получив от азербайджанских спецслужб соответствующие указания. После этого оба гражданина отправились в третью страну, где в посольстве Азербайджана подписали договор о том, что дают свое согласие на переход на сторону врага и действия в ущерб Армении, получили от сотрудников спецслужб соответствующие псевдонимы и суммы в виде аванса.
После этого упомянутые лица поддерживали связь со спецслужбами Азербайджана, получали поручения и передавали данные, фотографировали и снимали на видео воинские части Минобороны и военную технику, выясняли число служащих, личные данные командного состава, изучали учебные батальоны, а также дислоцирование систем ПВО в Армении и Нагорном Карабахе, данные о наличии таких систем рядом с важными объектами. Также они снимали на фото и видео стратегические объекты – водохранилища, гидроэлектростанции, стратегические высоты, а во время войны подземные убежища, передвижение военной техники и войск. Все это они отправляли по специальному приложению, активированному на турецкие номера.
Кнопочный мобильный телефон - Sputnik Армения, 1920, 16.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
"Игнорировать звонки"։ СНБ Армении предупредила об азербайджанском телефонном терроре
Во время войны один из них в качестве командующего отряда отправился на поле боя в Гадрут, собирал информацию и вплоть до конца октября продолжал отправлять ее противнику. В этот период он передавал видео- и фотоматериалы о расположении средств противовоздушной обороны, ракетных систем, бронетехники, боевых позиций, военных подразделений и т.д.
На основании полученных доказательств двое граждан привлечены в качестве обвиняемых, а 26 ноября уголовное дело с обвинительным заключением отправлено прокурору с целью дальнейшей передачи в суд.
Лента новостей
0