Польза и вред: специалисты считают сливочное масло незаменимым для легких

© Photo : Unsplash / Sorin GheorghitaСливочное масло
Сливочное масло - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В связи с коронавирусной пандемией специалисты все чаще начали говорить о пользе сливочного масла. О том, что будет, если включить сливочное масло в ежедневный рацион, - в материале Sputnik Армения
Сливочное масло – это, по сути, молочный жир, который получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д.
Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество трансжиров.
Продукт имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы — это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов.
Кроме того, сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами.
Все эти вещества в составе сливочного масла замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости. Именно поэтому считается, что при регулярном его употреблении волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.
В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла — в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень "хорошего" холестерина.
Калорийность масла?
Продукт содержит 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Специалисты уверены, что взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Бутерброд со сливочным маслом  - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Что происходит с организмом, когда вы едите сливочное масло?
Польза молочного жира
Витамин D в составе этого продукта обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина.
Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом. Помимо прочего, масло – отличный источник энергии.
Польза для легких
В связи с коронавирусной пандемией специалисты все чаще начали говорить о пользе сливочного масла.
Дело в том, что молочный жир — одно из главных правил защиты легких. По мнению экспертов, лучшая мера профилактики легочных патологий — регулярное употребление бутерброда со сливочным маслом.
Почему же оно так полезно для защиты легких? Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица легких, в которой и происходит газообмен) покрыта "смазочным" веществом — сурфактантом, которое не позволяет альвеоле слепляться при выдохе. Сурфактант имеет сложный химический состав, но 90% этого вещества составляют именно жиры. А сливочное масло как раз восполняет их запас, чем их больше, тем больше смазочного материала — сурфактанта.
Таким образом, молочный жир помогает быстрее восстановиться легким при поражении различными заболеваниями. Его полезно принимать и для профилактики — ежедневное употребление повышает устойчивость легких и снижает риск тяжелого течения заболевания, даже если произошло заражение.
Именно маслом в народной медицине лечили туберкулез и другие легочные болезни.
О вреде сливочного масла
В этом продукте действительно есть опасные вещества — трансжиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому необходимо соблюдать норму.
Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжелую пищу – проблемы с весом не за горами.
При повышенном показателе холестерина в крови от масла стоит отказаться.
При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло также надо исключить из рациона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала