Пауза длиною в 35 лет – В Ереване прозвучат произведения Стаса Намина

© Sputnik / Asatur YesayantsСтас Намин и Эдуард Топчян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 ноября 2021). Еревaн
Стас Намин и Эдуард Топчян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Организаторы концерта рассказали, кому принадлежит идея, и какие планы на будущее у них с Наминым.
ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Национальный филармонический оркестр Армении в последний день осени сыграет симфонические произведения известного российского музыканта и композитора Стаса Намина. Об этом рассказал главный дирижер и художественный руководитель НФОА Эдуард Топчян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
В программе концерта - симфоническая сюита "Осень в Петербурге" и фрагмент из музыки к балету "Пороки и любовь". Примечательно, что инициатором концерта является не соответствующее министерство или концертные залы, а самый обычный доктор - Ваан Вардапетян. Он дружит с Наминым, и когда-то познакомил его с композитором Оганом Дурьяном, которого музыкант считает своим вторым учителем. На этот раз медик тоже решил использовать связи и свел Топчяна с Наминым.
Стас Намин в гостях у радио Sputnik Армения  - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2021
Стас Намин о Дживане Гаспаряне: мы связаны были с ним всю жизнь
"Мы решили использовать это знакомство и посвятить концерт 70-летию легендарного музыканта и композитора. Для нас большая честь исполнить его симфонию после Лондонского симфонического оркестра", - отметил Топчян.
Сам Намин рассказал, что впечатлен игрой армянского оркестра. По его убеждению армянские музыканты исполняют его музыку на лучшем уровне, и их можно сравнить с Симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
"С Арменией у меня странные сложились отношения – я не родился здесь, не жил и не знаю армянский язык. Но в 1981 году, когда меня сильно зажимали, я пришел работать в Армконцерт и сделал фестиваль… 35 лет меня в Армении не вспоминали вообще", - рассказал он.
Прямо в пресс-центре Sputnik Армения у Топчяна и Намина родилась идея организовать концерт, посвященный 40-летию фестиваля 1981 года, и пригласить известных рок-звезд, в том числе и лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука. Оба музыканта пообещали всерьез подумать над этим.
Отметим, что Намин прибыл в Ереван 29 ноября. Он принял участие в открытии фотовыставки "Анастас Микоян-126", а также конференции, посвященной деятельности его дедушки (Стас Намин - внук Анастаса Микояна - ред.).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала