ВОЗ рассказала, почему назвала новый штамм коронавируса "омикроном"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВсероссийский форум "Здоровье нации — основа процветания России"
Всероссийский форум Здоровье нации — основа процветания России - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Организация проявила чудеса толерантности, чтобы название штамма не вызывало ассоциаций с географическими названиями, именами людей, животных и прочих неудобств.
ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пропустила две буквы греческого алфавита при выборе названия для нового южноафриканского штамма коронавируса - "ню" и "кси". Причина - неудачные созвучия.
Выбор ВОЗ пал на букву "омикрон", ведь если бы штамм назвали буквой "ню", то в английском это было бы похоже на слово "новый", а если буквой "кси", то это напомнило бы распространенную фамилию, пояснила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис изданию The New York Post.
"Мы договорились о правилах наименований, которые избегают использования географических названий, имен людей, животных и тому подобного, чтобы избежать навешивания ярлыков", - уточнила Харрис.
Как объясняется на сайте ВОЗ, было проведено много консультаций со специалистами, чтобы выбрать такие названия штаммов, которые легко произносятся, не предполагают социальной стигматизации и учитывают обсуждение штаммов в ненаучной среде. Группа экспертов ВОЗ в итоге рекомендовала использовать греческий алфавит, потому штаммы коронавируса именуются "альфа", "бета", "гамма", "дельта" и "омикрон".
Полиция Германии - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Германская полиция пресекла прививки от коронавируса самопальной вакциной
Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.
Как пишут СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи — завозные. Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала