Китайские ученые определили самый радиоактивный фрукт

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкБананы
Бананы - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Если человек съест 35 миллионов бананов сразу, то умрет от радиации, утверждают ученые, забыв про несварение, которое случится гораздо раньше.
ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт, а также пояснили, сможет ли его употребление привести к раку. Речь идет о банане, в котором содержится изотоп калий-40, сообщает "РГ" со ссылкой на мнение экспертов Пекинского университета аэронавтики и астронавтики.
По словам доктора физических наук Чжан Сяотянь и доктора биомедицинской инженерии Ляо Цзе, бананы действительно дают ионизирующее излучение. Однако оно крайне невелико и паниковать не стоит, а все утверждения о радиационной опасности ненаучны.
Нарезанный банан - Sputnik Армения, 1920, 07.04.2021
Что произойдет с организмом, если съедать один банан каждый день
В одном банане содержится всего около 0,0778 микрозивертов радиационной дозы. Эксперты отмечают, что это ничтожно мало и приводят в сравнение компьютерную томографию - в ходе ее организм получает дозу равную примерно 70000 бананам. А смертельная радиационная доза для человека равна примерно 35 миллионам бананов.
Ученые также напомнили, что радиоизлучение окружает нас и исходит отовсюду - от мобильных телефонов и телевизоров до высоковольтных проводов и табака.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала