Пять знаковых песен, увековечивших память о Градском

© Sputnik / Борис ЕльшинАлександр Градский
Александр Градский - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
28 ноября ушел из жизни Александр Градский. Его поклонники скорбят и переслушивают его песни. Sputnik Армения предлагает вспомнить несколько знаковых песен легендарного певца и композитора.
Песня "Как молоды мы были" стала визитной карточкой Александра Градского, а написана она была композитором Пахмутовой и поэтом Добронравовым изначально для женского вокала специально к кинокартине "Моя любовь на третьем курсе". Но когда Пахмутова услышала исполнение Градского, она была непреклонна в выборе его как исполнителя этой композиции. Фильм давно забылся, а песня эта стала гимном для многих поколений.
Градский исполнял песни для многих фильмов, в том числе он работал и с режиссером Светланой Дружининой. Узнав о смерти музыканта, она сказала: "Нужно отдать ему должное: вот таким же ярким, горячим, страстным он жил до последних своих дней".
Одной из самых знаковых работ стал для Градского фильм тогда еще начинающего режиссера Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". Картина стала культовой для того поколения молодежи, а песни из фильма, исполненные Градским, пели под гитару все парни страны. И особенной любовью пользовалась "Песня о птицах".
Градский неоднократно говорил: "Битлз" - великая группа, которая значила "для нашей страны гораздо больше, чем для всего мира. Потому что для нас они были настоящим открытием". В творчестве Градского многое связано с музыкой ливерпульской четверки, и есть даже интересные импровизации на тему "Битлз".
Одна из песен в репертуаре Градского, написанная им в жанре рок-н-ролла на шутливые стихи Р. Бернса , также стала невероятно популярной. Трек "Наш старый дом" стал главным шлягером дворовых гитаристов, которые с задором исполняли этот хит Градского под дружный бэк-вокал влюбленных в них девчонок.
"Последний из эпохи совести, профессионализма, последний из эпохи душ", - написала сегодня об уходе Градского певица Виктория Цыганова в соцсети. - "Как быстро мы сиротеем, остаёмся один на один с безумием мира".
Градский родился в 1949 году в городе Копейске. В 1974-м окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала. С 1975 по 1976 год учился в Московской консерватории по классу композиции.
С 1970-х началась его сольная карьера, параллельно артист был участником многочисленных музыкальных проектов. В дискографии — более четырех десятков альбомов. Помимо этого, написал музыку более чем к 40 художественным, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов.
В 1997 году Градскому присвоили звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации", спустя два года — "Народного артиста Российской Федерации".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала