Голливудская история романа Верфеля "Сорок дней Муса-дага"

© Sputnik / provided by Armen PetrosyanМемориал Самообороны Мусалера
Мемориал Самообороны Мусалера - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
35 лет назад историк Эдвард Минасян написал книгу "40 лет Муса-дага", в которой прослеживается судьба легендарного романа Франца Верфеля. Подробнее - в статье колумниста Sputnik Армения.
Это не опечатка. Всем широко известен знаменитый роман Франца Верфеля "40 дней Муса-дага", а вот про небольшую книгу "40 лет Муса-дага" мало кто слышал даже среди армян. Ее автор американоармянский историк Эдвард Минасян. Она издана в 1986 году и написана не в художественном жанре, а в виде документального расследования. В ней описываются события, произошедшие после публикации романа Верфеля. И они не менее драматичны, чем то, что происходило с его героями в 1915 году. Только в этом случае герои уже другие, как и другое поле сражения.
Австрийский писатель еврейского происхождения Франц Верфель опубликовал свой роман "Сорок дней Муса-дага" в 1933 году в США. В нем описывается героическая оборона армян на горе Муса-Даг во время геноцида 1915 года. В Америке книга всего за несколько недель стала бестселлером.
Армянское нагорье с самолета - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Насколько верной оказалась "Армянская гипотеза" Гамкрелидзе-Иванова
Продюсеры кинокомпании "Метро Голдвин Мейер" (MGM) решили сделать экранизацию романа Верфеля. Ирвинг Тальберг — знаменитый продюсер, прозванный "вундеркиндом Голливуда", объявил, что это будет лучший фильм в истории Голливуда.
Тальберг имел редкую способность распознавать удачные сценарии, которые станут лидерами проката, а также безошибочно узнавал и выявлял звездный потенциал актёров. После его смерти на церемонии вручения "Оскаров" наиболее талантливые продюсеры получают награду имени Ирвинга Тальберга, то есть это "Оскар" для продюсеров. На главную роль Габриэла Багратяна (арм. Գաբրիել Բագրատյան) был назначен самый именитый актер, "Король Голливуда" - звезда номер один Кларк Гейбл, который сегодня в мире известен в первую очередь своей игрой в фильме "Унесенные ветром". В качестве режиссера был приглашен ставший уже знаменитым своими фильмами Рубен Мамулян. В общем, шел обычный процесс подготовки к запуску производства фильма.
© Photo : Public domainКинооператор Хендрик Саратов, режиссер Кинг Видор, продюсер Ирвинг Тальберг и актриса Лилиан Гиш (слева направо) на съемках фильма "Богемы" (MGM, 1926 год)
Кинооператор Хендрик Саратов, режиссер Кинг Видор, продюсер Ирвинг Тальберг и актриса Лилиан Гиш (слева направо) на съемках фильма Богемы (MGM, 1926 год) - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Кинооператор Хендрик Саратов, режиссер Кинг Видор, продюсер Ирвинг Тальберг и актриса Лилиан Гиш (слева направо) на съемках фильма "Богемы" (MGM, 1926 год)
Однако вскоре в дело начали вмешиваться политические силы. Посол Турции Мехмет Мюнир Эртегюн, а затем и ряд министров Европы стали грозить кинокомпании и даже Госдепу США бойкотом всех американских фильмов. Естественно, что продюсеры были сильно удивлены столь бесцеремонным и беспрецедентным вмешательством в их работу. Такого никогда прежде не было, да и после в истории кино такие случаи вряд ли кто-то сможет вспомнить. Мнение кинопроизводителей разделилось. Тальберг возмущался и настаивал на продолжении работы, но давление стало усиливаться. В 1936 году Тальберг вдруг неожиданно для всех умер в самом расцвете сил в возрасте 37 лет. Руководители MGM решили окончательно отказаться от идеи экранизации романа.
Гора Арагац с высоты горы Макаракар - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2021
Интересные факты об Армении и армянах
Армянское нагорье - прародина индоевропейцев: признание этого факта не за горами

Еврейский Муса-Даг

Что же такого невероятного и удивительного для мирового зрителя увидели в романе Тальберг и другие продюсеры MGM?
Франц Верфель добросовестно изучил и талантливо изложил весь ход героической борьбы мирного армянского населения с турецкой армией с июля по сентябрь 1915 года. Самое поразительное в его книге то, как крестьяне, большинство из которых безоружны, сражаются с вооруженной пулеметами и пушками регулярной армией. И в итоге, как это ни удивительно, побеждают. Но продюсеры MGM хотели экранизировать эту книгу не только поэтому. Они, как и основатели кинокомпании, были еврейского происхождения и словно бы своей творческой интуицией, а может быть и по воле Провидения, чувствовали то, что постигнет их народ всего через несколько лет.
В Германии бойкот евреев начался с 1 апреля 1933 года. И если бы удалось рассказать миру трагическую и героическую историю защитников Муса-Дага (арм. Մուսալեռ), то это могло привести если и не к наказанию, то к новому осуждению виновников и их сторонников. Тогда и нацистские преступники могли задуматься о грядущем возмездии. Но лоббирование посла Турции в США и, согласно исследованиям историка Айка Демояна, поддержавшего посла консула Германии, оказали максимальное противодействие. И после смерти Тальберга, а может и благодаря тому, что он так рано ушел из жизни, они добились отмены всего проекта. Поэтому Гитлер мог готовить свои планы и вскоре приступить к уничтожению целых народов. Чтобы его последователи не боялись возмездия, фюрер приводил исторический пример.
22 августа 1939 года в Оберзальцберге (Германия), когда до вторжения в Польшу и начала Второй мировой войны оставались считанные дни, во время очередного собрания он заявил своим генералам: "кто после всего, что произошло, говорит об уничтожении армян?"
Развалины армянской церкви в Ани - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2021
Интересные факты об Армении и армянах
Древняя армянская столица Ани: какие тайны сокрыты в подземном городе
И все же роман Верфеля смог помочь евреям. Вот что рассказывает Яир Орон (Yair Auron) — израильский историк, специалист по истории Катастрофы европейского еврейства и расизма, профессор и заведующий кафедрой Открытого университета Израиля:
"Есть потрясающий пример. В конце 1942 года возникла опасность вторжения Германии в Палестину из Северной Африки. Если бы не война в Египте, которая закончилась успехом союзников, нацистская армия легко вошла бы в Палестину, и, возможно, они бы сделали то же, что и в Европе. Но тогда среди евреев появились новые деятели, которые были воинами и готовились к сопротивлению. И они задумали собрать свои ограниченные силы в Палестине на гору Кармель у Хайфы (высота 500 метров). И там они хотели биться с армией Германии. И они назвали плато Кармель по названию горы из романа "плато Муса-Даг". И тогда главнокомандующий еврейской подпольной армией, взял одного из своих офицеров, и они взошли ночью на гору Кармель и командующий спросил этого офицера:
Ты читал "40 дней Муса Дага"?
Тот ответил: Конечно!
© Sputnik / provided by Armen PetrosyanИсторик Яир Орон
Историк Яир Орон - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Историк Яир Орон
И тогда он сказал ему: "Здесь мы устроим свой Муса Даг". Это удивительно! Это реальная история и реальные имена. И меня еще больше впечатлил эффект, который произвела книга на еврейское подполье. Они были юношами – 15, 16, 17, 18 лет. Командиру было 21 или 22 года. Молодые люди. И они боролись с нацисткой Германией в своих гетто. Иногда даже в пику мнению большинства евреев в гетто, которым не удавалось сопротивляться немцам".
Река Аракс с границами между Карабахом, Ираном и Азербайджаном - Sputnik Армения, 1920, 14.11.2021
Сколько было Араксов, когда наш Аракс был морем

Экранизация

В 1969 году американский предприниматель, миллиардер армянского происхождения Кирк Керкорян стал владельцем компании MGM. Но когда он решил возобновить остановленную в 1930-х годах работу для съемок "40 дней Муса Дага", ему из Госдепа сообщили, что это может испортить отношения с Турцией, которая в это время уже была союзником США по НАТО. Но права на экранизацию романа уже были куплены. Фильм по книге Верфеля позже, в начале 80-х все-таки был снят, но уже не MGM, а маленькой и безызвестной компанией и в намного более скромных масштабах. В 1982 году режиссер Саркис Мурадян снял фильм по сценарию Алекса Акопяна. Этот фильм прошел почти незаметно, он не рекламировался ни в США, ни в других странах, и так и не поступил в прокат. Его смотрели в основном в среде армян. А по телевидению Армении показали после начала Карабахского движения. Однако Кирк Керкорян все же нашел возможность исполнить свой давний замысел.
В 2017 году уже после его смерти в мировой прокат вышел американский фильм "Обещание" (англ. The Promise) режиссера Терри Джорджа и продюсера Эрика Эсраилиана по сценарию написанному американской сценаристкой Робин Свайкорд, основанный на событиях Геноцида армян с известными актерами Оскаром Айзеком, Кристианом Бейлом и Шарлоттой Ле Бон в главных ролях.
© AFP 2020 / KEVIN WINTER / Getty Images via AFPАктеры Оскар Айзек, Шарлотта Ле Бон и Кристиан Бэйл на премьере фильма "Обещание" во время Международного кинофестиваля в Торонто (11 сентября 2016). Торонто
Актеры Оскар Айзек, Шарлотта Ле Бон и Кристиан Бэйл на премьере фильма Обещание во время Международного кинофестиваля в Торонто (11 сентября 2016). Торонто - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Актеры Оскар Айзек, Шарлотта Ле Бон и Кристиан Бэйл на премьере фильма "Обещание" во время Международного кинофестиваля в Торонто (11 сентября 2016). Торонто
Фильм был снят полностью на деньги Кирка Керкоряна, согласно его завещанию, причем он был не малобюджетным, а вполне масштабным. На его производство было потрачено $90 млн. Главные герои в финале, спасаясь от турок, добираются до берега Средиземного моря, присоединяются к обороняющимся защитникам Мусалера, и спасаются вместе с ними, доплыв до французского крейсера "Гишен". Роль спасителя мусалерцев французского адмирала Луи Дартижа дю Фурне исполнил знаменитый французский актер Жан Рено. История этого смелого и благородного человека заслуживает отдельного рассказа. Но об этом позже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала