Прогнозы и пророчества по Турции, или Как инфляция ведет Анкару к конфликту

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСтолкновения протестующих и полиции в Турции
Столкновения протестующих и полиции в Турции - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Турецкая лира подешевела на 15 %, превысив рекордные показатели крупнейшего валютного кризиса, который случился в стране в 2018 году. Стремительный спад начался после заявления президента Эрдогана о том, что Турция "ведёт войну за экономическую независимость".
Турецкий лидер настойчиво продолжает свой курс "неортодоксальной экономической политики" по борьбе с инфляцией. Местные и мировые аналитики предсказывают тенденцию к продолжению обвала лиры, усугублению инфляционных процессов и как следствие – общественному недовольству.
Между тем, события в Турции напомнили колумнисту Sputnik Армения о других прогнозах, сделанных в отношении будущего этого государства.
История полна примеров, как тяжёлый кризис обычно подталкивает страны к войне. Когда в 2012 году знаменитую армянскую провидицу Аиду Тер-Карапетян спросили о будущем Турции, она уточнила, что её распад произойдет из-за сильного экономического сбоя, который разразится в 2017 году. Так оно и произошло. В тот год Турцию стало лихорадочно трясти и эти процессы в последнее время лишь усилились.
Для жителей Армении и армян во всём мире немаловажно, что произойдёт с правопреемником Османской империи, внёсшей в судьбу армянского народа трагедию. На фоне геополитических экспертиз и аналитических оценок, наше обострённое внимание к Турции обращено и к другим пророчествам известных провидцев. Но, оказывается, армяне не одиноки в своей природе.
Река Аракс с границами между Карабахом, Ираном и Азербайджаном - Sputnik Армения, 1920, 14.11.2021
Сколько было Араксов, когда наш Аракс был морем
Обращу внимание на интересный факт из совсем недалёкого прошлого. После того, как в ноябре 2015 года, в Сирии, турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик, публикации в греческих СМИ вышли с заголовками: "Греческий Нострадамус предсказал страшный конец Эрдогана", "Турция будет уничтожена", "Пророчества о предстоящей войне России и Турции начали сбываться" и т.п.
Речь о православном старце Паисии Святогорце (1924 — 1994 гг.), которого в Греции почитают великим прорицателем и уважительно называют своим Нострадамусом. Паисий, в миру Арсениос Эзнепидис, родился в Каппадокии, которая сейчас находится на территории Турции. Его родители переехали в Грецию во время обмена населением после греко-турецкой войны. Паисий принял монашеский остриг и активно занимался миссионерской и просветительской деятельностью. При жизни старец стал одним из духовных лидеров греческого народа и был глубоко уважаем в России.
Свои провидения он обобщил незадолго до смерти в книге "Слова мудрости и благодати старца Паисия Агиорита", вышедшей в 1990 году. Старец предсказал, что между Россией и Турцией начнется война. Российские войска возьмут Константинополь (Стамбул) и город вновь станет православным.
До инцидента с российским Су-24 эти слова воспринимались, как относящиеся к какому-то отдаленному и не очень понятному будущему, ведь Россия и Турция в последний раз воевали в Первую мировую войну. Но после гибели военных и убийства посла, отношение к этим словам поменялось. Стало ясно, что все может произойти очень быстро и внезапно, как собственно сам Паисий и описывал. Вот что он в своё время предрёк в книге "Свидетельства паломников" (стр. 434), второе издание которой вышло 1991 году:
"Когда услышите по телевизору обсуждение темы о милях, о расширении прибрежной зоны с 6-ти миль до 12-ти, тогда следом подходит война".
Развалины армянской церкви в Ани - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2021
Интересные факты об Армении и армянах
Древняя армянская столица Ани: какие тайны сокрыты в подземном городе
По телевизору об этом заговорили через 30 лет. В январе 2021 года Греция заявила о расширении территориальных вод в районе Ионического моря с 6 миль до 12 миль, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в своём парламентском выступлении отметил, что это увеличит территорию страны на 13 тысяч квадратных километров. Дендиас также добавил, что Греция сохраняет за собой право расширить свои территориальные воды до 12 морских миль и в Эгейском море.
Турция неоднократно заявляла, что расширение территориальных вод Греции до 12 морских миль в Эгейском море станет казусом белли, то есть формальным поводом для объявления войны. Анкара и так создает большую напряженность вокруг Кипра и других островов в Средиземном море, постоянно нарушая воздушное пространство и угрожая грекам войной. Из-за этого США и Франция заявили о готовности защитить Грецию, провели совместные военно-морские учения, а в начале октября 2021 года Франция даже заключила с Грецией соглашение об обороне и безопасности, которое предполагает оказание взаимной помощи в случае вооруженного нападения на территорию одной из сторон. То есть, получается уже новый союз внутри НАТО.
Армянское нагорье с самолета - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Насколько верной оказалась "Армянская гипотеза" Гамкрелидзе-Иванова
Но кроме напряженности, создаваемой турками в Средиземном море, ситуация сейчас накаляется уже и в Черном море. Причем, Турция не только участвует в этом, но и претендует на контроль за значительной его частью. А на днях, после создания американской базы в греческом Александруполисе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Греция превратилась в форпост США и что самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) может быть скоро принята в Тюркский совет.
Фактически, пророчества Паисия Святогорца начинают исполняться прямо на наших глазах. Ну что ж, как говорится, поживем – увидим, жизнь всегда настолько богата и насыщена, что, даже имея общие представления об ожидаемых событиях, нельзя заранее знать множество подробностей тех явлений, которые скоро произойдут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала