"Омикрон" не вызовет новой волны пандемии - ученый

© Pixabay / PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
По мнению ученого, нынешние вакцины будут предотвращать серьезные заболевания.
ЕРЕВАН, 27 ноя - Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" вряд ли вызовет новую волну пандемии среди вакцинированного населения. Об этом заявил главный разработчик препарата AstraZeneca профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард.
Лаборатория Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) в Москве - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
В Германии сообщили о первом зараженном штаммом омикрон
"Крайне маловероятно, что произойдет повторная вспышка пандемии среди вакцинированного населения, как мы видели в прошлом году", - сказал Поллард в эфире радио ВВС 4.
Профессор считает, что нынешние вакцины будут продолжать предотвращать серьезные заболевания, и предположил, что "омикрон" не опередит доминирующий вариант штамма "дельта" в Европе.
По словам ученого, большинство мутаций в штамме "омикрон" находятся в тех же частях спайкового белка, что и в других появившихся вариантах.
"Это говорит о том, что, несмотря на мутации, существующие в других вариантах, вакцины продолжали предотвращать серьезные заболевания, поскольку мы прошли через "альфа", "бета", "гамма" и "дельта", - сказал он.
Напомним, что ранее Всемирная организация здравоохранения признала новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, вариантом, вызывающим озабоченность. Он назван греческой буквой Омикрон.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала