Футбол – дело неженское? Девочки из Гавара ломают стереотипы, обещая стать чемпионками

Подписаться на
В Гаварской средней школе № 8 уже несколько лет действует женский футбольный клуб. Девушки признаются, что домочадцы с трудом мирились с их увлечением, но ничто не смогло удержать от занятия любимым видом спорта.
Женский футбол во многих странах мира давно перестал считаться чем-то экстраординарным. Гоняющих в мяч женщин воспринимают спокойно. Но в Армении, особенно в областях, все не совсем так. Вернее - совсем не так! Девочке на пути к профессиональному футболу приходится преодолеть немало препятствий.
Несколько лет назад в стране стартовала инициатива под названием Play it Forward, которая принадлежит общественной организации "Армянки в футболе" (GOALS). Она призвана сломать стереотипы и мотивировать на здоровый образ жизни. Футбольный клуб в Гаварской школе № 8 (Гегаркуникская область Армении) - один из 80 клубов, в которых девушки тренируются бесплатно.
Самое тяжелое - не война, а тоска: Егиазаряны строят дом в Цахкунке и мечтают о Кашатаге>>
"Девочки уже три года в нашей школе бесплатно занимаются футболом в рамках этой программы. Они охотно приходят на тренировки. Хотя многих пытаются отговорить, не нужно бояться общественного мнения. В областях жизнь устроена немного по-другому, здесь много всяких табу, хотя у нас в этом вопросе уже есть прогресс", - отмечает тренер, Ерванд Хуршудян.
По его словам, если начать заниматься с раннего детства, то девочки смогут добиться больших успехов.
Ученица гаварской школы Ангелина Мартоян рассказывает, что дед был против ее занятий футболом и подговаривал других членов семьи запретить ей ходить на тренировки.
"Дедушка был против, говорил, чтобы вместо этого пошла на рисование, мол, не женское это дело – мяч гонять. Но я убедила маму и папу, потом уже уговорить дедушку было легче. Футбол дает мне свободу, я стала более уверенной в себе", - рассказывает Ангелина.
Софья Сарибекян, которая уже стала капитаном команды, начала ходить на тренировки со дня основания клуба. Говорит, что с домочадцами, кроме старших братьев, было легко. А вот с друзьями и подругами все оказалось сложнее.
"Подружки обижались, не разговаривали со мной, они думали, что футбол – это только для мальчишек, и что я начну меняться и перестану с ними общаться. Одноклассники недоумевали, как я буду играть в футбол при других ребятах. Но я прислушалась к зову сердца и начала тренироваться, а когда выиграли медали в школьном первенстве, все изменилось", — говорит Софья.
Девочка уверена – если хочешь чего-то в жизни добиться, не надо слушать других, надо смотреть вперед. Сейчас Софья готовится со своей командой к предстоящим соревнованиям.
Подобные футбольные клубы действуют в 8 областях Армении. Там тренируются 1000 жителей областей страны и дети из карабахский семей, лишившихся крова из-за войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала