ЕСПЧ принял промежуточные меры по вопросу 4 армянских пленных в Азербайджане

© AFP 2020 / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Официальный Баку должен ответить на несколько вопросов ЕСПЧ, касающихся судьбы армянских пленных.
ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Европейский суд по правам человека вынес решение, в соответствии с которым необходимо применить экстренные меры в отношении четырех армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. Об этом заявил Sputnik Армения правозащитник Артак Зейналян.
Европейский суд по правам человека - Sputnik Армения, 1920, 04.11.2021
Баку нарушил право армянских пленных на жизнь – ЕСПЧ приняло решение
Суд тем самым удовлетворил жалобу Зейналяна и его коллеги Сирануш Саакян, обратившихся ранее в ЕСПЧ по вопросу военных, захваченных в плен в ходе боев 16 ноября. Промежуточные меры принимаются с целью гарантировать жизнь и безопасность пленных. Согласно правилам Европейского суда, необходимо принять срочные меры, пока будет вынесен вердикт.
Правозащитники считают приоритетным вопрос физической неприкосновенности человека и защиты его жизни. По словам Зейналяна, суд адресовал азербайджанским властям следующие вопросы: взяты ли эти люди в плен, где они находятся, оказывали ли им медицинскую помощь, намерены ли их вернуть. Азербайджану дали время до 1 декабря, чтобы ответить на эти вопросы.
Напомним, 16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении, расположенные на горе Цицернакар в Сюнике. Произошли локальные бои с применением артиллерии, бронетехники и стрелкового оружия. Боестолкновения прекратились с 18:30 16 ноября, согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны. Армянским ВС удалось отразить наступление противника, однако не обошлось без потерь. По последним данным, у армянской стороны шесть погибших, еще 32 оказались в плену.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала