Действительно ли пальмовое масло вредно для здоровья

Пальмовое масло - Sputnik Армения, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Одни исследования говорят о пользе для мозга, другие – о канцерогенности пальмового масла. К чему же в итоге сводятся мнения специалистов. Правда о пальмовом масле – в материале Sputnik Армения.
Масло, вокруг которого так много противоречивых мнений, производят из мякоти плодов масличных пальм.
Плод масличной пальмы – костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и черными плодами.
Это растительное масло тропического происхождения – одна из самых распространенных заменителей молочного жира. Более 80% современного продукта производят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.
Немногие знают, что пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в рационе человечества, известный еще в Древнем Египте. Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке.
Родиной масличных пальм является именно Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.
Из чего состоит пальмовое масло
Пальмовое масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах.
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах.
Есть ли в пальмовом масле вредные трансжиры
Как правило, в растительных жирах трансжиры появляются после гидрогенизации, когда из жидкого жира получают твердый. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Еще один источник трансжиров – животные жиры.
Поскольку у пальмового масла от природы полутвердая консистенция, в гидрогенизации оно за редкими исключениями не нуждается.
Есть ли в пальмовом масле холестерин?
В пальмовом масле нет холестерина, поскольку холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток.
О пользе
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами:
нейтрализует действие свободных радикалов,
предотвращает разрушение нервных клеток и мозга,
улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет короткий срок хранения.
Ученые выяснили, что качественное пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.
Но…
Пальмовое масло бывает и рафинированным: после того, как его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, масло рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
В этом продукте уже содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Кроме того, одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.
При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
Так или иначе, следует учесть, что "пальма", как и любой жир, может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.
Последние исследования
Буквально на днях ученые выяснили, что жирная кислота в пальмовом масле приводит к метастазам. Правда, пока это подтверждено только на мышах.
Биологи из Института науки и технологий в Барселоне провели эксперимент, в ходе которого они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам. Результаты показали, что одна из таких жирных кислот — пальмитиновая кислота — способствовала развитию метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, хотя и не влияла на появление самой опухоли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала