Жалоба против прекращения дела в отношении Роберта Кочаряна - решение вынесут в пятницу

© Sputnik / Aram NersesyanАпелляционный суд Армении
Апелляционный суд Армении - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
На заседании стороны обосновали свою позицию. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Апелляционный уголовный суд завершил рассмотрение жалобы Генпрокуратуры против прекращения уголовного дела о свержении конституционного строя. Решение суда будет оглашено 26 ноября в 17:00.
Роберт Кочарян с адвокатами Айком Алумяном и Ованнесом Худояном выходят из зала суда по окончанию заседания по делу 1 марта (23 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Апелляционный суд отклонил ходатайство адвоката Кочаряна об отводе судьи Нарине Овакимян
На предыдущем судебном заседании прокурор стороны обвинения Геворг Багдасарян выступил с ходатайством в Конституционный суд о приостановлении производства по делу. В ходатайстве Багдасарян сослался на решение ЕСПЧ о заявлении ООО "Дарескизб", принадлежащего семье Никола Пашиняна.
В сентябре прошлого года стало известно, что ЕСПЧ удовлетворил жалобу газеты "Айкакан жаманак" против экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Жалоба была подана еще в 2008 году адвокатом Тиграном Атанесяном, она касалась указа, подписанного Кочаряном 1 марта. ЕСПЧ постановил, что указ Кочаряна нарушил статьи 6 и 10 Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека. Согласно решению ЕСПЧ, Армения должна заплатить ООО "Дарескизб", которой принадлежит газета "Айкакан жаманак", 9000 евро.
Адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян заявил, что документ не имеет никакой правовой основы. По его мнению, решение ЕСПЧ, на которое ссылается обвинение, не может проходить по данному делу.
"Этот документ важен, но не в контексте расследования этого уголовного дела. Решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по жалобе лица, которому не разрешили издавать газету, не может существенно повлиять на продолжение дела о предполагаемом свержении конституционного строя", - сказал Орбелян.
Напомним, суд в Ереване 6 апреля 2020 года прекратил уголовное преследование Роберта Кочаряна по статье "свержение конституционного строя". Это произошло после того, как Конституционный суд 26 марта признал статью противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. Прокуратура в свою очередь обжаловала решение суда первой инстанции в Апелляционном суде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала