Такой разный Микоян: интересные факты из жизни непотопляемого Анастаса Ивановича

© Sputnik / Лев Иванов / Перейти в фотобанкЧлен Президиума Верховного Совета СССР Анастас Иванович Микоян.
Член Президиума Верховного Совета СССР Анастас Иванович Микоян. - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Микояну удалось то, чего не удавалось ни одному советскому политику. Его по праву считают кремлевским долгожителем. В день рождения Анастаса Ивановича Sputnik Армения представляет интересные факты из его биографии.
На протяжении 40 лет он входил в состав высшего руководства СССР, а в 69 лет стал председателем Президиума Верховного Совета. Это абсолютный рекорд, который не удалось превзойти ни одному партийному деятелю.
Про Микояна ходила шутка, что он может ходить под дождем без зонта, лавируя между каплями. И в этой шутке больше правды, чем юмора.
Вегетарианец с рождения
С именем Микояна прочно связаны названия таких мясных деликатесов как колбаса, сосиски, котлеты. Меж тем сам он с детства был вегетарианцем. Правда, впоследствии создателю советского общепита удалось-таки побороть эту свою "слабость", и он начал употреблять колбасы и котлеты. Как же иначе!
Остается только добавить, что в 1933 году крупнейшему в Москве мясокомбинату присвоили имя Микояна. На основе его разработок был создан ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.
Один из первых советских маркетологов
В своих мемуарах дипломат, публицист и личный переводчик Сталина Валентин Бережков вспоминает, что Микоян приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: "Нигде кроме, как в Моссельпроме".
Из воспоминаний Бережкова: "Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы", "А я ем повидло и джем", "Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом". Это все идея Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю".
Эскимо от Микояна, или Полвека нигде кроме, как в пищепроме>>
Примечательно, что Анастас Иванович всячески старался сделать СССР привлекательным с туристической точки зрения.
Вот что он сказал во время встречи с американскими студентами в 1958 году в Москве (из данных ЦРУ, рассекреченных в 2017-м): "Говоря о рекламе, я должен признать, что наша реклама хуже вашей. Если бы наши туристические агентства работали лучше и американские помогли бы, мы могли бы сделать этот бизнес более публичным и получить больший поток туристов из США".
Чеченская автономная советская область
Мало кто знает, но именно благодаря Микояну появилась Чеченская автономная область, декрет ВЦИК был подписан в январе 1923 года. Из воспоминаний самого Микояна: "Необходимо создать Чеченскую национальную автономию во главе с самими чеченцами".
"Будучи в Москве, я посоветовался со Сталиным. Он отнесся к идее одобрительно, предупредил о необходимости проявить осторожность и выяснить подлинное настроение населения".
А когда в 1944 году был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, только Микоян возразил Сталину, за что впал в опалу, длившуюся вплоть до смерти вождя.
Из воспоминаний журналиста Леонида Романовичева: "Он (Микоян) осторожно возразил Сталину, что такие действия, мол, повредят международному авторитету СССР. Примерно с тех пор звезда Микояна эпохи сталинщины начала потихоньку угасать".
В 1956 году, приняв группу чеченцев и ингушей, Микоян инициировал их возвращение на родину. Весной и летом следующего года на родину вернулись около 140 тысяч человек.
Гениальный переговорщик
В 1962 году Микояну суждено было стать одним из спасителей планеты. Речь, конечно же, о Карибском кризисе. Тогда СССР установил свои тактические ракеты на Кубе в ответ на размещение аналогичного американского оружия в Турции, и мир еще никогда не был так близок к ядерной войне.
Анастасу Микояну, который был ярым противником решения международных вопросов с позиции силы, суждено было сыграть в этом вопросе ключевую роль.
Сначала американцы установили блокаду острова – военно-морской карантин, а через пару дней в небе Кубы был сбит американский самолет-разведчик. В Саргассовом море ждали приказа о нападении советские подлодки, а Хрущев и Кеннеди обменивались угрожающими заявлениями…
Микоян был вынужден метаться от Хрущева к Кеннеди и наоборот. Но для разрешения кризиса необходимо было вывести с Кубы ракеты и это, пожалуй, был сложнейший пункт. Ведь кубинский лидер Фидель Кастро никак не желал расставаться с ядерным оружием. К тому же для этого Гаване требовались твердые гарантии безопасности со стороны США.
Почти месяц Микояну потребовался для убеждения кубинцев.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАнастас Микоян и Фидель Кастро
Анастас Микоян и Фидель Кастро - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Анастас Микоян и Фидель Кастро
А еще в дни Карибского кризиса умерла жена Микояна – Ашхен, но он не смог прилететь в Москву на похороны...
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала