Шпионские страсти в Армении: кто следил за экс-главой СНБ и при чем здесь Азербайджан?

© Photo : Пресс-служба партии "Отечество"Артур Ванецян
Артур Ванецян - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Эксперт в области кибербезопасности рассказал об особенностях шпионской программы Pegasus, о том, кто может оказаться под прицелом.
ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Недавние заявления экс-главы Службы нацбезопасности Армении о том, что за ним попытались установить слежку, не только подогрели интерес армянской аудитории к шпионской программе Pegasus, но и вызвали определенную тревогу.
В своем Facebook Артур Ванецян 24 ноября сообщил о попытке прослушки, о которой он узнал, получив соответствующее уведомление от компании Apple. Экс-глава СНБ также заявил, что располагает сведениями о попытках слежки, с помощью все той же программы Pegasus, за ним, членами его семьи и представителями его ближайшего окружения.
Артур Ванецян на заседании комиссии по евразийской интеграции парламента Армении (4 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Экс-глава СНБ Армении представил детали по скандальному "делу о прослушке"
Программа Pegasus разработана израильской NSO Group. В июле этого года стало известно, что по всей планете по меньшей мере три президента, 10 премьер-министров и один король были среди потенциальных объектов слежки через Pegasus.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения соучредитель проекта CyberHUB Артур Папян заявил, что шпионская программа, в основном, используется только правоохранительными органами различных государств с целью поимки террористов и других преступников. CyberHUB занимается поддержкой граждан и организаций, ставших жертвами кибератак.
NSO Group, если верить представителям компании, не продает программу посторонним частным лицам. Он также отметил, что Армения и Азербайджан являются клиентами этой компании. По словам эксперта, получается, что государство-заказчик программы может использовать ее для нападений на тех или иных нежелательных лиц.
"Имеющейся информации достаточно для того, чтобы говорить о возможных кибератаках на различных деятелей в Армении", — говорит Папян.
Но есть и средства, позволяющие выявлять и пресекать кибератаки, проводимые с помощью Pegasus. Как отметил наш собеседник, еще четыре месяца назад компания Amnesty Tech представила набор инструментов из пяти программных обеспечений, загружая которые, пользователи могут выявлять следы от шпионской программы в своем телефоне.
И неслучайно спустя некоторое время после этого компания Apple в свою очередь распространила заявление, так как Amnesty Tech представила сводку сообщений о случаях кибератак.
Соучредитель проекта отметил, что компания Apple может распознавать в телефонах следы шпионской программы, исходя либо из собственных разработок, либо уже опубликованных данных.
В любом случае, если бывший глава СНБ говорит правду, то, по словам эксперта, мы имеем дело с конкретной и адресной кибератакой. Не каждый человек может позволить себе использовать Pegasus, это очень дорогостоящая программа.

"Если Армения гипотетически закажет кибератаку на армянских политических деятелей, то не исключено, что данные об этих людях могут "утечь" в Азербайджан, так как его тоже может заинтересовать эта информация", — сказал Папян.

"Игры" с такими программами эксперт назвал небезопасными. Те же российские правоохранительные структуры, например, не доверяют зарубежным программам, считая, что они должны быть единственными обладателями нужной информации. На этом фоне излишне говорить, что России в списке клиентов NSO Group нет.
Наличие программы Pegasus в телефоне позволяет делать аудио-и видеозаписи, зафиксировать передвижение, может "заразить" телефон, если он не обновляется. Обычно под прицелом оказываются именно политические и государственные деятели, обыватели могут ее не опасаться.
Где Ванецян? Депутат от "Честь имею" посоветовал Пашиняну не афишировать тему о $5 млрд>>
Любопытно, что на днях корпорация Apple подала иск против NSO Group, требуя запретить ей в будущем использовать программное обеспечение, услуги и приборы Apple. Примечательно, что заявление Ванецяна почти совпало с этим событием.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала