"Карабах не может быть в составе Азербайджана": проект заявления НС Армении от оппозиции

© Sputnik / Aram NersesyanИшхан Сагателян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Ишхан Сагателян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Парламентская фракция "Айастан" предостерегла власти Армении от переговоров "за спиной" общества.
ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Национальное Собрание Армении требует от властей отказаться от каких-либо переговоров или устных договоренностей с Азербайджаном, которые будут противоречить Конституции и независимости страны. Об этом говорится в проекте заявления парламента, предложенного оппозиционной фракцией "Айастан" ("Армения").
Текст заявления зачитал вице-спикер парламента от оппозиционной фракции Ишхан Сагателян в четверг на слушаниях, посвященных вопросам демаркации и делимитации границы с Азербайджаном.
Премьер-министр Никол Пашинян во время онлайн пресс-конференции (23 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в 1991 году – премьер
Согласно заявлению, Национальное Собрание Армении считает, что насильственно присоединенный к Азербайджанской ССР Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджанской Республики. К тому же Азербайджан своей конституцией не зафиксировал, что является правопреемницей Азербайджанской ССР.
Авторы заявления отмечают, что у Армении нет никаких правовых обязательств принимать за основу границы, зафиксированные какими бы то ни было картами. Кроме того, ни одно официальное лицо, представляющее Армению, в том числе руководитель исполнительной власти или любой другой представитель, не может давать устного и письменного согласия в нарушение правовых норм Республики Армения и Нагорного Карабаха. В проекте заявления также говорится, что споры между Арменией и Азербайджаном могут решаться мирным путем, без применения силы или угрозы.
Акции протеста среди диаспоры в разных странах продолжаются - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Есть ли в повестке Еревана вопрос признания независимости Карабаха? Ответ Пашиняна
Оппозиция также считает, что никоим образом нельзя отделять вопрос демаркации от реализации законного права народа Нагорного Карабаха жить на своей родной земле. Парламент призывает международные структуры и коллег из дружественных стран осудить продолжающиеся преступления Турции и Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха, а также принять меры по привлечению к правовой ответственности.
Зачитав текст, Сагателян отметил, что проект будет обсуждаться в ходе сегодняшних слушаний, после чего документ будет принят.
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Документ – лишь начало: премьер Армении о демаркации границы с Азербайджаном
Напомним, часть армянского общества и оппозиция негативно относятся к предстоящему процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, считая, что это будет означать фактическое признание территориальной целостности Азербайджанской Республики и закрытие карабахского вопроса.
Более того, оппозиция подозревает власти в скором подписании документа по этому вопросу, требуя обнародовать текст соглашения. Власти в свою очередь ссылаются на конфиденциальность дипломатических процессов, в то же время заявляя, что вопрос Нагорного Карабаха никак не связан с демаркацией границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала