Как в Ереване работает приют для жертв домашнего насилия

© Sputnik / Табылды КадырбековНасилие
Насилие - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Лиана Саркисян представила ситуацию с домашним насилием на примере одного убежища и рассказала о жертвах насилия.
ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Домашнему насилию в Армении в основном подвергается наиболее беззащитная категория граждан - женщины и дети. При этом насилие над женщинами проявляется сразу в нескольких формах: физической, психологической, сексуальной и экономической. Об этом корреспонденту Sputnik Армения рассказала глава программы "Майратун" благотворительного фонда Armenian Lighthouse, психолог Лиана Саркисян.
Агрессия, бессилие и тысячи вопросов: как в Армении работают с подростками после войны>>
По ее словам, женщины чаще всего подвергаются насилию со стороны мужей и свекровей. Однако в некоторых случаях абьюзерами могут быть отчимы, свекры и даже братья мужей. Во всех случаях, когда насилие применяется в отношении матери, дети-очевидцы автоматически становятся жертвами, поскольку получают серьезные психологические травмы.

"Дети обратившихся к нам женщин имеют множество психологических проблем. Ребенка могут и не бить, но факт насилия над любым членом семьи способствует возникновению различных страхов и стрессов, для устранения которых нам приходится долго работать", — отметила эксперт.

В убежище для жертв домашнего насилия, где работает Саркисян, на данный момент живет 16 женщин в возрасте от 19 до 47 лет, а также 26 детей в возрасте от трех месяцев до 12 лет. Находиться на постоянной основе в приюте они могут не более двух лет. По ее словам, в первое время деятельности пристанище здесь находили, в основном, жители областей, но в последние годы все чаще за помощью обращаются и женщины из Еревана. Всем им предоставляется психологическая, социальная и юридическая помощь.
"Наш основная цель - сделать так, чтобы дети были с матерями, и ни один ребенок не попал в интернат. К счастью, мы регистрируем меньше случаев насилия, но по сравнению с прошлым годом спад все же незначительный", — отметила она.
В основном жертвы насилия сами обращаются в центр за помощью, однако в последнее время поступают звонки и из полиции с просьбой принять еще одну женщину.
Отметим, за 2020 год в полицию поступило 1985 звонков о насилии, в то время как в предыдущем году сообщалось о 2682 сигналах. В 2020-м расследование начали проводить в рамках 412 дел, в 2019 году этот показатель равнялся 452.
Насилие - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2021
Safe You: армянка нашла способ защитить женщин по всему миру от домашнего насилия
25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По данным ВОЗ во всем мире почти треть (27%) женщин в возрасте от 15 до 49 лет, состоявших в отношениях, сообщают о том, что на протяжении жизни подвергались физическому и/или сексуальному насилию в той или иной форме со стороны своего интимного партнера. Во всем мире до 38% всех убийств женщин совершается их интимными партнерами. Помимо насилия со стороны интимного партнера, 6% женщин сообщают о том, что подвергались сексуальным посягательствам со стороны лиц, не являющихся их партнерами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала