Индия выступила за включение иранского порта Чабахар в транспортный коридор "Север – Юг"

© AFP 2020 / ATTA KENAREИнженеры во время церемонии открытия новой инфраструктуры в порту Шахид Бехешти в прибрежном городе Чабахар (25 февраля 2019). Иран
Инженеры во время церемонии открытия новой инфраструктуры в порту Шахид Бехешти в прибрежном городе Чабахар (25 февраля 2019). Иран - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Глава МИД Индии принял участие в Совете глав правительств государств-участниц ШОС.
ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Индия предложила включить порт Чабахар (Иран) в транспортный коридор "Север – Юг". Об этом, как передает РИА Новости, глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар заявил в четверг на заседании Совета глав правительств государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
"Индия предпринимает шаги по вводу в эксплуатацию порта Чабахар в Иране, чтобы обеспечить безопасный и коммерчески выгодный доступ к морю для стран Центральной Азии. Мы также предложили включить порт Чабахар в рамки международного транспортного коридора "Север – Юг", – сказал Джайшанкар.
Ранее глава МИД Индии на совместной с армянским коллегой Араратом Мирзояном пресс-конференции заявил, что Нью-Дели и Ереван заинтересованы в использовании иранского порта Чабахар для активизации торговых путей. По мнению Джайшанкара, развитие порта Чабахар и активизация международного транспортного коридора "Север – Юг" поможет стимулировать экономический прогресс в регионе.
Главы МИД Армении и Индии Арарат Мирзоян и Субраманьям Джайшанкар на пресс-конференции (13 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Армения и Индия заинтересованы в использовании иранского порта Чабахар
Отметим, что Чабахар – крупнейший порт в Иране. Это стратегический пункт для транзита товаров из Азии в Европу. Порт имеет годовую погрузочно-разгрузочную мощность около 8,5 миллиона тонн, туда могут заходить океанские суда с грузом до 100 000 тонн. Порт управляется за счет финансовых вложений Индии, согласно контракту с Ираном. Порт передан в аренду Индии сроком на 10 лет. Он позволяет осуществлять транзит товаров следующими способами: из Индии через Иран в Афганистан и страны Центральной Азии в обход Пакистана.
И совсем не морской бой: "Армения-Иран-Индия" vs "Пакистан-Турция-Азербайджан">>
"Север-Юг" – мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7200 километров. Он является альтернативой морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала