Что ждет экономику Армении и страны ЕАБР в 2022-м году – прогноз

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США и монеты номиналом один и десять рублей.
Денежные купюры США и монеты номиналом один и десять рублей. - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В 2021 году ВВП стран-участниц Евразийского банка развития вырастет на 4%, в 2022 году - на 2,9%.
Евразийский банк развития (ЕАБР) представил макроэкономический прогноз на следующий год. О том, каковы перспективы экономического роста в странах-участницах ЕАБР, какими будут курсы национальных валют и когда можно ожидать замедления инфляции в странах региона – в материале Sputnik.

Рост ВВП

Мировая экономика прошла пик восстановления после кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Страны-участницы ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) также успешно адаптировались к функционированию в условиях пандемии, заявил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.
"Экономическая активность в регионе восстановилась и в IV квартале текущего года может примерно на 1% превысить допандемийный уровень, - заявил он. - Рост ВВП региона операций ЕАБР в 2021 году ожидается около 4%. Мы ожидаем, что в следующем - 2022 году - рост ВВП региона составит 2,9%. Важным драйвером роста выступят меры государств по поддержке инвестиций".
Восстановлению экономик стран-участниц ЕАБР в текущем году, по мнению аналитиков Банка, способствовали эффекты от смягчения в 2020 году бюджетной и денежно-кредитной политики, а также адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары государств региона (энергоресурсы, металлы и прочее).
Однако процесс восстановления среди стран-участниц ЕАБР протекает неравномерно. Если ВВП Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана уже превышают допандемийные показатели, то Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось.
Причина кроется в большем спаде экономик Армении и Кыргызстана в минувшем году (ВВП республик снизился на 15% и 13% соответственно), из-за чего им требуется больше времени для восстановления.
В целом по итогам этого года рост ВВП Армении прогнозируется в размере 4,5%, Беларуси — 2,1%, Казахстана — 3,8%, Кыргызстана — 3,7%, России — 4,1%, Таджикистана — 7,9%.
В следующем году, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономический рост в регионе прогнозируется выше допандемийных темпов - в 2022 году он увеличится на 2,9% (после 2,3% в докризисном 2019 году). Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала усиления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти.

Замедление инфляции

Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в регионе – с 8,2% в 2021 году до 5,3% в 2022 году.
Влияние на цены со стороны спроса постепенно ослабнет в связи с завершением восстановительного периода в экономиках. Давление со стороны разрывов поставок в 2022 году сохранится, но будет постепенно ослабевать.
Аналитики ЕАБР также прогнозируют снижение сырьевых цен в течение следующего года. Тем не менее, инфляция в большинстве государств-участников ЕАБР останется выше целевых ориентиров в 2022 году.
В Армении инфляция прогнозируется в размере 5% на конец 2022 года (после 8% в 2021 году), в Беларуси - 7,4% (после 10%), в Казахстане - 6% (после 8,4%), в Кыргызстане - 7% после (9,8%), в России - 4,9% (после 7,9%), в Таджикистане - 6,3% (после 8,3%).
Возврата инфляции к целевым уровням аналитики ЕАБР ожидают в 2023 году. В Армении вероятное начало снижения процентных ставок придется на вторую половину 2022 года.
Вместе с тем необходимо продолжать следить за раскручиванием инфляционной спирали. Угроза сохранения глобальной инфляции на повышенных уровнях несет существенные риски для макроэкономического прогноза государств-участников Банка, резюмировал главный экономист ЕАБР Винокуров.

Что ждет курс национальных валют?

Комфортные цены на нефть и высокие процентные ставки по активам в национальных валютах продолжат поддерживать курсы валют стран-участниц ЕАБР в 2022 году, считают аналитики.
"Реальное укрепление валют поддерживают высокие мировые цены на энергоресурсы и металлы, а также повышение ключевых процентных ставок в регионе операций Банка", - отмечается в докладе.
Согласно прогнозу, эти факторы продолжат действовать на протяжении большей части следующего года.
Вместе с тем, по мере сворачивания монетарных стимулов (например, снижения процентных ставок) в развитых странах, доходности их гособлигаций увеличатся, что может привести к снижению спроса на активы, номинированные в национальных валютах стран-участниц ЕАБР. Этот фактор, считают аналитики, ограничит пространство для их укрепления в 2022 году.
Среднегодовой курс армянского драма к доллару в 2022 году аналитиками ЕАБР прогнозируется на уровне 466 драмов за $1, белорусского рубли – около 2,65, казахстанского тенге – порядка 434, кыргызстанского сома – в районе 85,1, российского рубля – на уровне 72, а таджикистанского сомони – вблизи 11,2.

Ситуация с госдолгом

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, задолженность правительств всех стран-участниц ЕАБР увеличилась, при этом, как отмечают аналитики Банка, риски в большинстве государств региона остаются управляемыми. Так, в России и Казахстане они низкие.
В Армении, Кыргызстане и Таджикистане отношение долга к ВВП является самым высоким в регионе, но риски долговой устойчивости во всех трех республиках управляемы, считают аналитики Банка. Так, согласно планам властей Армении, размер госдолга должен вернуться к цели 60% ВВП уже в 2022 году за счет увеличения налоговых доходов и сокращения текущих расходов относительно ВВП.
Большая часть долга представлена долгосрочными льготными обязательствами. Кроме того, правительства государств предпринимают шаги для смягчения рисков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала